快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

淨零排放路徑 張子敬:111年初由國發會公布

環保署長張子敬。聯合報系記者胡經周/攝影
環保署長張子敬。聯合報系記者胡經周/攝影

關於台灣淨零排放路徑,環保署長張子敬今天說,預計明年初由國發會公布;他也說,目前台灣尚未有「碳捕捉」技術的主責機關,因此未來將由環保署負責整合,協調各單位討論。

行政院環境保護署長張子敬今天應工商協進會邀請,針對「氣候變遷的挑戰與機會-談氣候變遷因應法」進行專題演講,並接受企業界提問。

工商業界大多關心台灣減碳路徑期程,張子敬表示,目前是由國發會主委龔明鑫主責,邀集各部會機關進行整體盤查、計算等細節,預計明年初會由國發會公布淨零排放路徑評估。

有企業關心在進行碳捕捉之後是否有相關的規範。張子敬表示,由於目前在「碳捕捉」方面,也就是在排碳之後如何收集、封存上並沒有主管機關負責,因此未來發展也會由環保署整合,去協調各單位一起合作、討論。

至於2030短期減碳目標,環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀今天接受媒體訪問時表示,在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)中,要求各國在明年底前重新檢視並加強他們在國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution)設定的2030減碳目標;台灣雖不是締約國,但也積極參與國際事務,也會遵照這個期程。

碳捕捉方面,蔡玲儀表示,碳有點類似事業廢棄物,雖然主管機關是環保署,但各部門都有自己處理、再利用的技術;目前科技部已在盤點相關可能的工具,明年初若能提出淨零路徑初步規劃,也會有對於未來國內碳捕捉如何推動的策略及方向。

環保署 氣候變遷 減碳

延伸閱讀

台積電淨零減碳 催生碳權交易

【重磅快評】公路總局IP查無此人就結案?好大的交通布

「來自公路總局IP」修改維基林秉樞案? 交長回應了

國發會證實「來自公路總局IP」竄改林秉樞案維基 公總緊急回應

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。