快訊

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

【重磅快評】蔡式文青硬拗不了插在藻礁上的鐵樁

國民黨立委昨天清晨與環團赴大潭藻礁現場勘查,發現中油三接棧橋橋墩鐵架插入藻礁。圖/本報資料照
國民黨立委昨天清晨與環團赴大潭藻礁現場勘查,發現中油三接棧橋橋墩鐵架插入藻礁。圖/本報資料照

眼見仍不足為憑?公投戰火竄燒,蔡政府拿出看家本領,鋪天蓋地宣傳,連中油三接棧橋蓋在藻礁上都可改寫成一則活靈活現的文青逸事,非得要潮退之後拍照為證,才能證明原來蔡政府大小官員都在說謊話,說完謊話之後,還可以用「友善工法」圓回來;筆直的鐵樁插在藻礁猶可硬拗,那深埋核四地底下的斷層,又豈有見天日的一天?

八年前,蔡英文到桃園觀新藻礁寫下「藻礁永存」四字,成了她這一生最難被遺忘的隻字片語,也是民進黨政府在這次公投中最受攻擊的破口之一。

擅長文青敘事的蔡總統上月25日重遊舊地,再以相同套路試圖洗白八年前的劇情;她和桃園市長鄭文燦等人站在棧橋上,指著遠方說「藻礁都在遠處,三接工程沒有蓋在藻礁上」。唯美的畫面瞬間製造出「藻礁獲得非常好的保育,環境保護與國家發展可以雙贏」的結論。

只是,朝夕看著藻礁的藻礁公投領銜人潘忠政那裡能接受這種說法?直批說三接工程沒有蓋在藻礁上是「睜眼說瞎話」,他很清楚現場有橋墩矗立,但心裡仍寧願相信蔡總統是官僚綁架而成了局外人,只是,他的說法被行政院長蘇貞昌斥為假消息,指棧橋是蓋在「礁石」,而不是藻礁上,經濟部次長曾文生更說蓋棧橋就是為了保護藻礁。

到底礁石還是藻礁?民眾確實也搞不清楚,眼見為憑是還原事實的好方法。藍委昨天清晨趁退潮時考察三接收站施工處,潮水退了,擺在眼前就是鐵錚錚的棧橋鋼構結構,一根根筆直地插在藻礁上,蔡英文、蘇貞昌及曾文生等人的謊話顯然隨著海水退潮而原形畢露。 

王美花可能是歷來幹得最辛苦的經濟部長,在蔡英文、蘇貞昌及曾文生通篇謊話之後,她還得出來收拾殘局,因有圖為證,她不能否認「三接棧橋插藻礁上」的事實, 只能說三接是為了保護潮間帶藻礁才移至海上,棧橋是對藻礁影響最小方案,也是盡可能落實環境友善的工法;但謊話就是謊話,王美花的說法充其量只是戳破蔡蘇等人謊言的友善方法而已。

為了藻礁上的棧橋,蔡政府上下官員都要扯謊,那就更別提核四地底下的斷層了。台大永續地球尖端科學研究中心教授魏國彥在立院公聽會表示,核四廠鄰近斷層古老、活動性不高,公投反方將多條線型與活動斷層連成一線,致使推估地動速度非常高,等同暗示核四廠所在地將發生9級以上強震,但與地震測報中心對周邊地區未來50年內地震評估大不相同。

魏國彥指出,公投反方對核四廠地質風險高估,應挖槽溝重做檢測;但斷層檢測不像海水退潮,肉眼可見,要以說理服人,恐非易事,難怪魏國彥乾脆倒打反方一耙,稱如果有反方預期的大地震,那北台灣750萬人都有生命危險,為了總統與國家安全,應該要考慮的是遷都問題,「倒洗澡水不要把嬰兒也倒了」,魏國彥舉重以明輕,反而讓民眾可以輕易理解民進黨說謊就是這麼一回事。

藻礁 三接 核四

延伸閱讀

孫大千:事實勝雄辯 中油終於承認三接棧橋影響到藻礁

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

桃園海岸治理論壇 經濟部:做好永續發展保護海岸

鄭文燦:三接與藻礁能共存 讓環境成為資產

相關新聞

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。