索羅門總理 控「台灣代理人」搞鬼

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左)二○一九年十月訪問北京,與大陸總理李克強(右)在北京人民大會堂會面。(美聯社)
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左)二○一九年十月訪問北京,與大陸總理李克強(右)在北京人民大會堂會面。(美聯社)

索羅門群島國會六日對總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的不信任投票未過關,蘇嘉瓦瑞得以續任。他在國會辯論不信任案時,指控「台灣代理人」策畫索國最近的政治暴力,使索國陷入危機。我外交部昨天駁斥蘇嘉瓦瑞的不實指控,並譴責蘇嘉瓦瑞不負責任的言行。

反對黨指控蘇嘉瓦瑞收受北京金錢鞏固政治地盤,為外國政府服務。經過國會火爆的激辯後,蘇嘉瓦瑞在卅二票不同意、十五票同意下,成功自不信任案脫身。

在蘇嘉瓦瑞主導下,索國二○一九年九月十六日與台北斷交,轉與北京建交。六十六歲的蘇嘉瓦瑞在國會發表談話回應不信任案,他說,因為索國與北京建交,反對派與台灣共謀煽動暴亂,十一月廿四日發生的事是一場「未遂政變」,「把我們鎖在國會,直到我辭職」,這是非法的,是對索羅門主權的攻擊。

蘇嘉瓦瑞說:「若要我下台,那也得透過法律程序與國會議員來進行,絕不因台灣代理人叫囂施壓而辭職。」不過蘇嘉瓦瑞這些指控並未拿出證據。

上月底三天的動亂,讓索國首都荷尼阿拉的中國城遭嚴重破壞,造成至少三死、數十棟建築被毀。示威者主要來自馬萊塔省,他們不滿中央政府長期忽視該省建設,馬萊塔省長蘇達尼長期友台,反對蘇嘉瓦瑞與北京建交。

蘇達尼日前接受美聯社訪問指出,蘇嘉瓦瑞若因不信任案下台,索羅門可能恢復與台灣的邦交,不信任案若失敗,馬萊塔省可能尋求獨立。

蘇嘉瓦瑞在國會指出,他知道暴動是誰策畫的,是「外國利益及他們的代理人」,「無辜的馬萊塔人民被台灣代理人欺騙,他們推動的不是索羅門、馬萊塔的利益,而是台灣的利益」。

蘇嘉瓦瑞捍衛他的外交決策。他說,索羅門的傳統夥伴美國、英國、澳洲、日本、紐西蘭都與中國建交,索羅門只是加入他們的行列;外交政策由中央政府決定,沒必要諮詢省政府,索羅門其他八個省和部分馬萊塔省民眾對外交轉向都沒有意見,中央政府沒有必要為此事向台灣利益和台灣代理人低頭。

我外交部發言人歐江安昨表示,對於蘇嘉瓦瑞將個人施政不力所引發的群眾不滿聲浪,嫁禍至台灣政府及對我國友好的民主派人士,外交部對蘇嘉瓦瑞不負責任的言行表達遺憾並予譴責。

外交部重申,期盼索羅門群島人民持續以和平理性的方式,表達意見及對自由民主的支持;我國政府同時呼籲索羅門群島中央政府傾聽人民的聲音,切莫妄想依循中國獨斷專權的模式治理國家及統治人民,背棄太平洋區域良善的民主制度與團結傳統。

索羅門 北京 外交部

延伸閱讀

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部駁斥

索羅門總理挺過不信任案 批台灣代理人搞鬼

索羅門總理面臨不信任案 反對陣營控中國金錢介入

大選震盪台宏邦誼恐生變 外交部:與新政府深化合作

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。