快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

國民黨史移政大 史爭轉進校園

國民黨逾30萬筆史料移往政大,但黨史館最終安身處未知。圖為2013年前主席馬英九出席黨史館喬遷儀式。圖/聯合報系資料照片
國民黨逾30萬筆史料移往政大,但黨史館最終安身處未知。圖為2013年前主席馬英九出席黨史館喬遷儀式。圖/聯合報系資料照片

面對蔡政府追查並將政治檔案移轉國有,國民黨黨史館史料已完成第八次大搬遷,逾卅萬筆文獻史料移往政大暫存。國民黨和蔡政府的黨史移轉戰將進入校園,爭史之外,國民黨和民進黨政府從黨產、中華民國歷史、台灣民主化歷程的歷史詮釋權爭奪戰,也將進入新的階段。

政大明天將舉辦國民黨史料啟用典禮及發表會,二○一二年將首批孫中山紀念圖書館文獻移往政大的前總統馬英九將出席。

國民黨和政大簽約是以十年為期,將文獻史料暫存政大,十年期到再視情況延長。卅萬筆史料將和孫中山紀念圖書館文獻及前省黨部資料,一併移往政大中正圖書館典藏,恢復實體史料調閱及數位檔案雙軌閱覽。

從二○一二年到今年十一月,黨史遷移橫跨馬英九、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱、吳敦義、江啟臣、朱立倫等七任黨主席,這批卅萬筆史料遷移是在前主席吳敦義任內完成簽約。至於史料外同樣極為珍貴的文物,則將留在中央黨部的黨史館。

黨史館史料橫跨自興中會以降的國民黨五個時期重要資料,包括孫中山、蔣中正及革命烈士檔案、(上海)環龍路中央黨部檔案、五部檔案、漢口檔案、國防最高委員會檔案、吳稚暉、胡漢民史料,以及遷台後從改造委員會以降的會議紀錄,以及歷次中常會的會議紀綠及錄音檔,其中有毛澤東的親筆信、薪水袋及和中國共產黨創黨人物陳獨秀、李大釗的手跡,革命烈士殉難後的血衣,還有民進黨人士當年加入國民黨的黨證及黨籍資料。

國民黨將史料暫存政大,同樣歷經八度搬遷的黨史館,最終安身處仍是未知數,且黨史進入校園,並不能保證民進黨政府引用促轉條例或政治檔案相關法律規定,命其移轉國有的處分。

據指出,民進黨政府鎖定的是一九四九年後的國民黨政治檔案,對岸及海外則是瞄準一九四九年前的國民黨史料,從國內到海外爭史料、爭歷史銓釋權,並不會因史料轉進校園而停歇。

根據有紀錄的文獻,國民黨黨史館保存的史料、檔案、文獻、文物,總數有三百萬件,除了移往政大的史料外,國民黨是否仍有其他史料,例如被視為最高機密的特種檔案與涉及高度隱私的黨籍資料等,這些史料下落何在,也將持續受高度關注。

國民黨 政大 民進黨

延伸閱讀

孫中山玄姪孫參選香港立法會 「傳承家風」推國教、旅業

徐國勇嗆國民黨閹割公投 「孫中山眼淚都會掉下來」

影/遭列台獨頑固分子 蘇貞昌:中國比民國初年更野蠻

孫中山的文資悲慘史(上):銅像與建築物背後鮮為人知的故事

相關新聞

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。