快訊

政府烏龍!誤存4630萬日圓入他戶口 日男11天花光全鎮救濟金下場超慘

疫情下520/蔡英文剩餘任期最大課題 近憂「防疫」與遠慮「政黨延續」

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

謊稱晃卡遺失狂接種,北市夫妻4個月接種8劑疫苗。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
謊稱晃卡遺失狂接種,北市夫妻4個月接種8劑疫苗。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

台北市一對夫妻被踢爆鑽漏洞、謊稱黃卡遺失,不斷要求各醫療院所施打疫苗,總計打了8劑,北市衛生局專委歐佳齡說,「真的是無法可罰」,該夫妻到許多醫療院所大鬧,其中一間醫院還因當天系統當機被他們闖關成功,只能通知各醫療院所注意這對夫妻,若真無辦法就只能請警察驅離。

歐嘉齡指出,這對夫妻各打了4劑疫苗,5月時在金門打了第1劑AZ疫苗,之後又分別在6、7月及11月底於北市打了AZ、莫德納及BNT。

歐說,他們到各醫療院所謊稱黃卡遺失要求施打,不少醫院發現他們有接種過的紀錄後,他們就現場大吵大鬧,甚至還請警察協助驅趕。

由於兩人並非一起行動,加上近期北市醫院為了尚禾打疫苗的民眾,開設需多特別門診,加上該醫院當天系統有狀況,因此還被他們闖關成功接種一次,其餘都是在診所施打。

歐嘉齡表示,診所因有殘劑及隨到隨打政策,民眾若非經過1922登記的話,以診所目前的系統,無法檢核民眾過去是否曾接種過疫苗,要等到上傳資料時才會發現問題,以至於讓這對夫妻鑽了漏洞。

「實在是無法可罰」,歐嘉齡說,醫療院所犯錯還能依照醫療法來懲處,但這對夫妻的情況,目前只能請各醫療院所多加注意,並研議該如何處理,醫院若遇到類似情況且無法規勸離開,只能請警方協助趕走。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這樣的案例雖然非常少數,但仍提醒,診所一定要透過健保卡查詢民眾是否曾接種疫苗,以免疫苗被濫用。

新冠疫苗

延伸閱讀

夫妻各接種4劑疫苗 北市衛生局:已通報異常

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

澳洲批准5至11歲接種COVID-19疫苗 明年1月起施打

校園打第2劑BNT 教部:避開期末考修業式學測

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。