六都財政體檢/桃園逆勢增債最多 高雄負債第一

桃園市去年較前年增加四十七億餘元債務,是全國增債最多的縣市。 圖為大園沙崙產業園區開發案。記者曾增勳/攝影
桃園市去年較前年增加四十七億餘元債務,是全國增債最多的縣市。 圖為大園沙崙產業園區開發案。記者曾增勳/攝影

二○一五年苗栗縣爆發財務危機,財政紀律問題逐漸受各地方政府重視。審計部公布的最新決算報告資料顯示,去年各地方政府公共債務未償餘額,較前年合計減少一六七億餘元;若將時間軸拉長到五年,也合計減少了四九四億餘元。去年全國有十五個縣市公共債務較前年減少,但仍有四個縣市負債不減反增。

去年全國減債成效最佳的是台北市,達七十四億餘元;若時間軸拉長到五年,台北市減債三八二億元,成效仍是全國第一,減幅達百分之十八點六九。

全國負債最多的縣市仍是高雄市,去年有多達二四九八億餘元的公共債務未償餘額,其中一○五年到一○八年間,高雄市財政狀況一度好轉,公共債務餘額出現下修,但到了去年又增加了廿一億餘元債務,使得公共債務未償餘額再度逼近二五○○億元大關,是桃園市的五倍之多。

桃園市雖然公債未償餘額六都最低,去年為負債四九○億元,但去年較前年增加四十七億餘元債務,是全國少數逆勢增債的縣市中,增債最多的縣市;若時間軸拉長到五年,桃園市同樣以增債二五○億元,排名全國第一,且公共債務未償餘額增幅達百分之一○四,形同在五年間桃園市債務直接翻倍成長。

台南市一○五年到一○九年間,減債九十九億餘元,成績名列六都第二,僅次於台北市。攤開細部數據來看,台南市大幅減債多集中在一○五年到一○七年賴清德執政時期;黃偉哲執政後,近兩年公共債務餘額仍是下降走勢,但已接近持平水準。

台中市一○五年到一○九年間,增加公共債務餘額一一八億餘元,至去年底總負債一一二四五億餘元,財政狀況為六都中段班。新北市一○五年到一○九年間,增加公共債務餘額六億元,至去年底總負債一三八一億餘元,和台中市財政狀況較為接近。

六都財政比一比 製表/蔡晉宇
六都財政比一比 製表/蔡晉宇

債務 桃園

延伸閱讀

六都財政體檢/桃園市、台南市財政狀況差 藍營:市長本人是問題所在

六都財政體檢/柯文哲:巨債吞噬國家

六都財政體檢/高市:中央補助雙面刃 桃園:未來開支會降

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。