快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

開放國會論壇落幕 訪台議員簽聯合聲明表達對抗假訊息決心

開放國會論壇今天落幕。記者徐偉真/攝影
開放國會論壇今天落幕。記者徐偉真/攝影

開放國會論壇今天落幕,外交部長吳釗燮說,台灣追求民主的努力不會回頭,會持續對民主可能產生的問題保持敏感度,這需要不斷的努力,但不會放棄,我方面對威權主義的威脅,但我方有信心民主終會勝利、台灣終會勝利。

開放國會論壇今天落幕,無黨籍立法委員林昶佐、貝里斯國會眾議院議長伍姿(Valerie Woods)、立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)、拉脫維亞國會友台小組主席福燦(Janis Vucans)、愛沙尼亞國會友台小組主席楊森(Jüri Jaanson)、立陶宛國會友台小組副主席馬提奧(Marius Matijošaitis)、拉脫維亞國會友台小組副主席拉科夫斯基(Ainars Latkovskis)、愛沙尼亞國會友台小組成員米林(Madis Milling)共同簽署聯合聲明,表達對堅守民主自由、共同對抗錯假訊息,並加強相互交流的共同承諾與決心。

吳釗燮致詞時表示,開放政府和開放國會是民主政體多年追求的目標,台灣政府和人民也長期追求此目標。台灣追求民主的路不會回頭,這需要持續不斷的努力,但台灣不會放棄,因為我國面對威權主義的威脅,威權主義試圖透過軍事威嚇和混合戰摧毀我們的民主,藉滲透操控我們的社群,但我們有信心民主會勝利,台灣會勝利。

吳釗燮說,台灣不孤單,台灣有想和我們加強連結的民主夥伴,我們深在民主前哨,會對這些支持和鼓勵挺直腰桿,他並望向台下的波羅的海三國訪團成員,表示歐洲有些國家也承受來自威權主義的壓力、混合戰的威脅,但仍挺直腰桿,是我們的燈塔。

立法院秘書長林志嘉致詞時表示,立法院未來會繼續推動開放國會及國會識讀的相關活動及工作坊,並與國內公民社群攜手合作,站在彼此對等立場上、互相交流對話,讓未來國會推動立法的過程能更切合民眾的實際需要。

林志嘉說,期盼今年在台灣舉辦開放國會論壇後,未來我國立法委員也有機會赴他國參與論壇,強化民主韌性,共同鞏固區域合作與國際間民主價值。

聯合聲明中提到,將強化國會在面對這次論壇所聚焦各項開放政府核心挑戰的作為,例如政府資訊透明、公民空間、後疫情時代的應處及復甦等,在台灣行政及立法面更廣泛地納入公民社會組織來共同面對這些挑戰。

聲明提到,未來將提升對國際性及區域性內少數民族的打壓的關注,在重大改革的執行、監督及普遍人權的保護上,確保原住民族、少數民族與受邊緣化群體的參與,並包括女性、青年、多元性別族群、及身心障礙者等,也會透過推動各項開放國會行動,強化民主體制,以具體應對認知作戰及錯假訊息散播等各種企圖破壞民主的影響力作戰。

吳釗燮 立法院 假訊息

延伸閱讀

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

國會外交首例 捷克、台灣外交國防委員會主席視訊對談

歐洲挺台力道增強 吳釗燮:不自滿持續努力

吳釗燮宴請波海三國議員團 稱有朋千里來支持非常可貴

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。