快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統(圖)今出席「2021開放國會論壇」。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(圖)今出席「2021開放國會論壇」。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開放政府夥伴聯盟打下基礎。不過,在蔡政府楬櫫「開放政府」的偉大目標裡,並不包括教育部那份被封存30年的蔡英文教授升等公文與論文檔案。

蔡英文說,這些年來在政府國會與公民團體努力下,台灣持續邁向開放政府、開放國會目標;立院的開放國會行動方案與政院的開放政府國家行動方案,就是台灣努力的成果。台灣在民主防線最前線,願意分享經驗,跟所有民主夥伴一起捍衛、共享民主自由價值。

蔡英文想要與全球民主夥伴分享的經驗,遠的功業記憶模糊,但不知道是否包括最近諸多民主治理成就,例如:如何把人民爭得的公投權利關進鳥籠裡?如何黑箱開放美國萊豬並謊稱禁止萊豬無法加入CPTPP?如何睜眼說瞎話指橋墩下的藻礁上沒有三接工程?又如何把黨務與私務都混充國務濫用行政資源?

最最最重要的是,蔡英文向全球民主夥伴分享的經驗,是不是也包括,號稱擁有1.5個博士學位的國家元首,如何讓她的教授升等公文和論文升格為「國家絕對機密」,封存30年?

蔡英文這份極端機敏的「國家絕對機密」檔案,要到2049年蔡英文93歲時才能解密。30年的封存年限,是《國家機密保護法》對於絕對機密等級文件的期限規定,屆時除非申請並獲准延長,否則檔案必須開放應用。

至少在2049年之前,為避免動搖「這個國家」的國本,蔡英文要求她的國家絕密檔案不能開放應用。

但行政院已在去年宣布啟動「開放政府國家行動方案」。開放政府的理念,是透明、參與、課責、涵容;而開放政府國家行動方案推動的五大範疇,包括「極大化開放資料加值應用」、「擴大民眾參與公共政策機制」、「增加性別及族群包容性對話機制」、「落實清廉施政」及「執行洗錢防制」等承諾事項。

最近蔡英文「論文門」進入新階段。追查「論文門」被告的資深媒體人彭文正,因滯外無法返國出庭而被通緝;旅美學者林環牆公布英國獨立機構資訊特任官辦公室的判決文,指倫敦政經學院校評會否認持有蔡英文的博士口試委員名單和口試報告;蔡英文的律師則警告編造錯假消息者應注意法律責任。

蔡英文「論文門」從島內纏鬥到海外,翻騰不止,最簡單的解決方案之一,就在蔡英文標榜的開放政府。她若能解封其升等公文與論文,除為「論文門」解謎外,也能在「極大化開放資料加值應用」、「擴大民眾參與公共政策機制」兩大範疇裡,滿足開放政府國家行動方案的理念與目標。

開放政府裡的蔡英文「論文門」,能不能拿來向全球民主夥伴炫耀一下?

蔡英文 行政院 萊豬 CPTPP

延伸閱讀

後疫情時代打造下座護國神山 蔡英文:發展「大健康產業」

蔡英文祝卡斯特羅當選 宏都拉斯外交動向受關注

小粉紅批總統蔡英文這4點 劉樂妍反嗆:你們是有病嗎

高嘉瑜受暴...四叉貓酸「藍綠支持者有共識」 網友傻眼:有沒有人性

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。