快訊

台廠出口標示遭陸要求改「中國台灣」 經濟部晚間回應了

民進黨完成最後拼圖!李問首戰馬祖、陳光復再戰澎湖、周江杰選新竹縣

ACIP決議BNT幼兒疫苗接種間隔不調整 打滿三劑共需12周

政院:性私密影像罪等修法提案將儘快送立院審查

行政院發言人羅秉成。  圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。 圖/行政院提供

行政院發言人羅秉成今天表示,政院近日將審查性私密影像罪、深度偽造合成影像罪等修法提案,後續將盡快把相關法案送立法院審查。

民進黨立委高嘉瑜遭施暴事件與網紅小玉涉嫌製作換臉謎片,讓民眾關注私密影片外流與否,以及深度偽造合成影像犯罪等議題。

羅秉成今天主持行政院會後記者會時表示,關於性私密影像罪以及深度偽造合成影像等罪,法務部甫將刑法部分條文修正草案送進政院,政院將立刻審查並請各部會協調處理相關配套,盡快將相關法案送立法院。

媒體詢問,高嘉瑜事件是否因知名度較高,檢警辦案進展快,羅秉成則說,政府執法標準與態度,不因分身分高低以及知名度大小有別,都應積極執法保護受到暴力威脅的各種性別,不該有差別對待。

另外,羅秉成轉述,行政院長蘇貞昌會中針對跟騷法提示表示,跟蹤騷擾防制法三讀後,總統蔡英文昨天也在總統府簽署公布,這是宣示政府對於落實防治性別暴力的重視,也是具體回應社會對婦女安全保障的期待。

蘇貞昌說,他特別在4月22日行政院會通過跟騷法提案時要求,跟騷法準備期間由1年縮短為自公布後6個月施行,請各有關部會務必做好準備,除內政部立即規劃所需的預防保護政策,進行員警教育訓練、人力增補,以及配套子法訂定,其他各目的主管機關也要全力配合。

蘇貞昌表示,未來一有報案,警方就要立即介入調查,如果有反覆實施跟騷之虞的,也可以申請法院進行預防性羈押,相關單位要提供被害人保護、身心治療、輔導諮商等,衛生單位針對跟騷行為人也要有處遇計畫,這些措施都是過去所沒有,請羅秉成統合督導,各部會全力以赴,務必及早因應新法上路的整備工作,有效遏制不當跟騷行為。

羅秉成在記者會補充指出,跟騷法上路前的半年準備期,有後續配套子法須訂定,且實務上對員警來說是全新的法律,必須要開發告誡書,還要準確判斷性與性別暴力的態樣,因此警政署須對第一線人員展開訓練,他也將負責統合督導。

羅秉成 行政院 跟騷法

延伸閱讀

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

台鐵一再出事卻只換處長 行政院:台鐵改革會加速

終於等到疫苗不用搶 蘇貞昌:要去打第二劑了

蘇貞昌搭行政專機挨批 羅秉成:勿再刻意政治操作

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。