快訊

「禾餘麥酒」失言遭橋牌社導演喊背骨 意外湧韓粉刷五星

Omicron社區疫情擴大!感冒了要不要採檢? 專家這樣說

上海市長雙城談「中國夢」 陸委會籲尊重台灣民意

陸委會發言人邱垂正。陸委會提供
陸委會發言人邱垂正。陸委會提供

台北-上海雙城論壇1日舉辦,台北市長柯文哲致詞時重申兩岸交流要基於「五個互相」,上海市長龔正則大談兩岸一家親和共圓「中國夢」。對此,陸委會1日晚間發表回應指,呼籲中共當局正視兩岸現實、尊重台灣民意,停止任何的政治脅迫與操作,務實理性推展和平穩定的互動關係。

陸委會也表示,兩岸政策是中央職權,政府對於兩岸交流的立場一貫,支持合於規範、秉持對等尊嚴、不預設任何政治前提的交流,認為兩岸城市交流應聚焦市政本質,以增進相互理解。

在此之前,於雙城論壇舉辦同時,陸委會主委邱太三1日下午出席第四屆「eye台灣win兩岸」短片徵選競賽頒獎典禮後,在接受媒體訪問時說,雙城論壇的舉辦和內容,只要符合政府的政策和法規,都可以去接受跟鼓勵。

邱太三表示,只要兩岸之間,進行合乎法令且健康有序的交流活動,特別是城市間的交流,「我們基本上都不反對」,也認為它(雙城論壇)會帶來兩岸一定程度的健康互動。

台北-上海雙城論壇今登場,柯文哲致詞表示,「我還是認為交流比斷流好、對話比對抗好、友善比仇恨好」,並主張兩岸交流要基於「五個互相」,並稱「我處理兩岸事務態度就是務實」;上海市長龔正則稱,「兩岸同胞都是一家人,我們將繼續秉持兩岸一家親理念,一如既往關心台胞、台企,為學習創業就業生活提供更多便利。

龔正還說,希望兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,同創美好生活新未來,「共圓中華民族偉大復興中國夢。」

雙城論壇 上海 陸委會

延伸閱讀

龔正致詞細數雙城論壇成果 邀北市組團訪上海

雙城論壇舉辦 陸委會邱太三:接受跟鼓勵 

超600人被送中 邱太三:2019年7月後詐騙犯皆遣送回台

台北上海雙城論壇登場 解決兩岸民生議題為目標

相關新聞

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。