快訊

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

黃明昭確定出線警政署長 高市警界傳「他」接任局長

歐洲商會盼提升能源 蔡其昌:努力中

針對日前歐洲商會希望政府能有效領導能源政策、並加強再生能源研發,以增進投資意願等議題,立法院副院長蔡其昌1日在商會餐敘中回應;「台灣會朝向聯合國推動的『2030永續發展目標」(SDGs)邁進。』經濟部次長曾文生也強調,台灣能源政策一直積極推動中。

歐洲商會於1日中午舉辦「低碳倡議會議」,由於11月25日歐洲商會發布2022年建議書,以「台灣揚名全球的契機」為主題,指出若要提高歐洲國家廠商來台投資意願,應有效領導台灣能源政策問題、按部門劃分脫碳藍圖、加速推廣再生能源、建立電網與電力儲存基礎設施,此外還有台灣沒有和國際接軌的住宿、入境等相關規範。

總統下令淨零排放

立法院長蔡其昌表示,蔡英文總統已宣示台灣積極部署在2050年達到淨零排放目標的路徑,透過減少碳排放,來降低氣候變遷的速度,進而縮小災害,讓人類及萬物都有永續生活的環境。政府已正推動能源轉型,包括製造、運輸、住宅、農業等部門,也正進行系統性的減碳策略。

蔡其昌進一步表示,未來台灣碳排計算和交易,都會和銀行放款有關,企業投資放款、交通智慧運輸系統設計、電動機車、汽車產業等,也都會以「2030永續發展目標」(SDGs)為準則,立院對於相關修法也會予以監督,當然民間對此政策有質疑,不過政府也會透過補貼及獎勵措施,輔助傳統行業脫碳,使整個國家朝向淨零排放目標。

再生能源是目標

經濟部次長曾文生指出,發展再生能源也是台灣淨零減碳的重要目標,目前光電、風電視短期、且有潛力的,未來台灣高度關注的再生能源有兩項,一是地熱,二是海洋資源,這些不但能發展出儲能系統,還可以發展智慧電網、使電網穩定,是極佳的電力投資,也是最新的減碳發電方式。

曾文生表示,再生能源對台灣的能源發展是有利的,因為透過整個結構轉型,達到能源轉型、產業轉型,對台灣總體經濟是一大挑戰,但挑戰過後將會有更龐大的發展空間和機會。

【更多精采內容,詳見

再生能源 減碳

延伸閱讀

關心氣候議題 蔡其昌宣傳行動博覽會

中職/中華電當職棒第6隊? 謝繼茂:很有興趣

影/台中立委補選是「男子漢對決」?蔡其昌:若收到15億會捐出去

蔡其昌稱有持股就捐無請賠 顏寬恒批動輒提賭盤

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。