快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

與訪台議員如老友 游錫堃:因有民主自由共同語彙

立法院長游錫堃在臉書披露今天一早與波海三國國會議員們共進早餐並合照的畫面。圖:取自游錫堃臉書
立法院長游錫堃在臉書披露今天一早與波海三國國會議員們共進早餐並合照的畫面。圖:取自游錫堃臉書

立法院游錫堃今天在立法院接待立陶宛等五國國會議員及其他外賓;他稍早在臉書發文說,上午和波海三國國會議員首次見面,竟如老友般熟悉自然,是因「我們有民主自由的共同語彙」。

準備參加2021開放國會論壇的波羅的海三國(立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞)國會議員,與墨西哥國會議員及貝里斯國會眾議院議長伍姿(ValerieWoods)、美國國際民主協會(NDI)會長米德偉(Derek Mitchell)等人近日先後抵台,今天到立法院訪問。

游錫堃、立法院秘書長林志嘉及民進黨、台灣民眾黨、時代力量立委等人先在議場大門前階梯與來訪外賓合影,旋即邀訪賓進入議場參觀,並觀看立法院簡介影片;立法院也準備「台灣黑熊」玩偶等伴手禮,送給這些外賓。

致詞時,游錫堃表示,他要代表中華民國立法院,竭誠歡迎各位貴賓來到台灣;這次開放國會論壇能辦得成功,要謝謝米德偉跟大家的支持。

游錫堃說,論壇有21國、26位國會議員,加上國、內外學者專家及台灣立委、公民團體,以實體或線上方式參加,人數將達100人。

游錫堃指出,台灣不是開放政府夥伴關係聯盟(Open Government Partnership,OGP)的會員國,但有機會舉辦這麼盛大的論壇,感到非常榮幸,他要代表中華民國立法院表達最誠摯的感謝,謝謝大家支持。

此外,游錫堃上午也在臉書發文表示,他與林志嘉、民進黨立委趙天麟、賴品妤及時代力量立委邱顯智、台灣民眾黨立委賴香伶,一起與波海三國國會議員共進早餐,讓訪賓們試試道地的台灣味。

游錫堃指出,雖然是第一次與波海三國的議員們見面,但他感覺就像和老朋友相遇般的熟悉自然,「我想是因為我們有民主自由的共同語彙」。

游錫堃說,因為立陶宛即將在台灣設立代表處,他要藉此難得機會,鄭重邀請立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)屆時訪台,這封邀請函並請立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(MatasMaldeikis) 代為轉交。

游錫堃說,期待在不久的將來,能與希米利特會面,加深兩國之間的友誼。

2021開放國會論壇是由立法院、外交部、美國民主協會(NDI)、台亞基金會等單位於2、3日在台北舉辦,將討論「國會透明度、信任與多元參與」、「國會對錯假訊息的應對建議」與「民主最前線」等議題。

立法院 游錫堃 立陶宛

延伸閱讀

開放國會論壇將登場 五國會議員今參訪立院

立陶宛設處 游錫堃正式邀請立陶宛議長希米利特訪台

高市警全面改電子巡簽 員警盼水牛伯斥警別重演

藍罷審總預算抗議公投行政不公 游錫堃:我也應檢討

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。