快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

【重磅快評】勞動部先斬後奏 比謝曉星未審先判更可議

台電以「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫工程」為名,十月核准引進多達四百名泰國移工入境。圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。圖/本報資料照片
台電以「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫工程」為名,十月核准引進多達四百名泰國移工入境。圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。圖/本報資料照片

民眾黨立委指經濟部為了大潭電廠趕工,由台電以「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫工程」為名,十月核准引進多達四百名泰國移工入境,外界質疑政府無視上萬個長照家庭急需看護移工照顧家人,只能苦撐過政府的申請關卡,但為了推動特定工程卻可用「專案」火速放行,官民資源不對稱的情況一再上演。

勞動部回應,大潭電廠工程是五月境管前即已獲勞動部許可聘雇移工,隨後向指揮中心專案申請入境,勞動部全程掌握狀況,所謂「一問三不知」是「子虛烏有,絕非事實」。

勞動部拿什麼理由回應都好,卻偏偏拿大潭電廠工程是五月十九日境管前即已獲勞部許可聘雇移工為擋箭牌,看似理由充分,但時光倒轉,當時珍愛藻礁公投熱烈連署,並在境管前的五月十四日獲中選會宣布公投成案,勞動部刻意忽略公投進度,反而趕在境管日之前火速放行大潭電廠工程移工案,此種心態十分不可取,甚至可以說比原能會主委謝曉星說「同意核四重啟的機率是零」還要可議!

核四是否重啟商轉即將公投,本月初原能會主委謝曉星在立法院答詢時表示,他尊重公投的結果,但原能會同意重啟核四的機率是零。謝曉星並指核能非綠能,台灣現階段不適合發展核能。謝的說法被在野黨立委與核能專家認為不符國際認定核能是綠能的現實,而公投都還沒有投票,謝曉星說同意的機率是零,簡直是「未審先判」。

對照謝曉星,勞動部在處理大潭電廠工程引進400名移工案,其中的爭議性確更大。今年五月間,勞動部明知珍愛藻礁公投已超過連署門檻,中選會並於五月十四日依法公告核四重啟公投、珍愛藻礁、反萊豬與公投綁大選公投案成立案,而大潭電廠工程專案引進移工案與珍愛藻礁公投互相牽動,專案引進移工意在加速三接工程進行,而珍愛藻礁公投是以「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」為訴求,在公投成案後,勞動部仍放行移工案,這不是護航,又是什麼?

如果原能會主委謝曉星在核四公投前說「同意重啟核四的機率是零」是未審先判,那勞動部在珍愛藻礁公投成案後,猶不加斟酌,就同意大潭電廠引進四百名泰國移工,這不僅僅是未審先判,以人民是頭家的角度來看,這簡直是「先斬後奏」了,爭議性豈會在謝曉星之下?而「共犯」則是手握境管大權的中央流行疫情指揮中心,對於上萬個長照家庭苦盼看護移工無動於衷,只知道看高層臉色行事,難道真要人民拍桌子才會警醒?

公投 移工 勞動部 大潭藻礁

延伸閱讀

公投前夕寧與議員吃飯不發聲? 侯友宜澄清並無這行程

民進黨宜蘭宣傳4大公投進入巷戰 開辦12場街講全力衝刺

罷審總預算表達憤怒 藍委:蔡政府準備碾壓公投

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。