快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

雙城論壇登場/柯文哲維持五個互相 龔正再提兩岸一家親

柯文哲致詞表示,他的兩岸關係立場一直都沒改變,「我還是認為交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好」,並重提「五個互相」基調,「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。記者杜建重/攝影
柯文哲致詞表示,他的兩岸關係立場一直都沒改變,「我還是認為交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好」,並重提「五個互相」基調,「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。記者杜建重/攝影

台北上海雙城論壇今天登場,台北市長柯文哲、上海市長龔正視訊同台。龔正致詞再提「兩岸一家親」,表示兩岸同胞都是中國人、都是一家人、血脈相連、骨肉天親,期待兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,同創美好生活新未來,共圓中華民族偉大復興的中國夢。柯文哲致詞則完全照講稿念,柯說,他的兩岸關係立場一直沒改變,「我還是認為交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好」,並重提「五個互相」基調,「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。

今年台北上海雙城論壇因受疫情影響,縮小規模仍採視訊辦理,龔正表示,兩岸同胞都是中國人,將繼續秉持兩岸一家親理念,一如繼往,支持台胞台企在上海的發展,為台胞在上海學習就業、生活提供更多便利,也為台企提供更好的投資環境,期待兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

柯文哲致詞提到,兩岸歷史、地理、語言和文化相近,經濟往來密切,但因政治隔閡而產生不同的理念和制度,疫情不會一直存在,兩岸也不可一直僵持下去,柯說,「我們仍須共同面對問題、解決問題,我對兩岸關係的立場一直都沒改變」,「我還是認為交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好」。

柯表示,他主張兩岸交流要基於「五個互相」,也就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。處理兩岸事務的態度,就是「務實」,台北和上海兩市應該透過雙城論壇的平台,務實地解決人民所遭遇的實際問題。

龔正表示,雙城論壇是兩岸城市交流的響亮品牌,2010年以來,上海台北輪流舉辦雙城論壇,形成長期交流機制,已經簽署36項交流備忘錄,這次的論壇是以「新經濟、新發展為主題」,也期待與台北分享經驗,加強合作,今年簽署三項合作備忘錄,必將加深彼此了解,凝聚更多共識。

柯文哲則表示,雙城論壇是兩岸最大城市之間的交流平台,也是維持兩岸關係的重要管道。藉著雙城論壇,兩岸持續交流、累積善意、促進互信。雙城論壇超過10年的經驗也證明,這是兩岸應該走的方向。

柯文哲說,北市會善待在台灣的陸配、陸生、陸企,也希望在大陸的台灣人被善待、權益被保障,用和平對等方式解決爭議,兩岸交流的前提是雙方都願意聆聽對方的聲音,以更開放的態度來溝通,互相包容、促進融和、共享繁榮展望未來。

柯說,台北與上海將繼續為兩岸人民和平相處及兩岸關係和平發展而努力,也呼籲大家共同促成兩岸有意義的對話,共同穩定兩岸關係的長遠發展

龔正致詞時再提「兩岸一家親」,表示兩岸同胞都是中國人、都是一家人、血脈相連、骨肉天親,期待兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,同創美好生活新未來,共圓中華民族偉大復興的中國夢。記者杜建重/攝影
龔正致詞時再提「兩岸一家親」,表示兩岸同胞都是中國人、都是一家人、血脈相連、骨肉天親,期待兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,同創美好生活新未來,共圓中華民族偉大復興的中國夢。記者杜建重/攝影

上海 疫情 雙城論壇

延伸閱讀

高嘉瑜驚傳遭施暴 柯文哲:任何形式暴力都不被允許

北市250萬劑疫苗真不買?柯文哲:不是不買!是錢先不編

雙城論壇12月1日登場 疫情影響規模歷屆最小

北市65歲以上人口破20%、長者勞參率8% 柯文哲點出勞動3問題

相關新聞

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。