快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

李應元曾在蘇治芬擔任雲林縣長時,返鄉擔任副縣長,為家鄉奉獻心力。聯合報系記者蔡維斌/翻攝
李應元曾在蘇治芬擔任雲林縣長時,返鄉擔任副縣長,為家鄉奉獻心力。聯合報系記者蔡維斌/翻攝

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,蘇治芬今天打破沉默說明原委,發千字文坦承負了李2次,祈求原諒。

李應元上月11日罹癌病逝,游盈隆12日在臉書(Facebook)發表「悼念英年早逝的李應元兄」一文,提及蘇治芬時任雲林縣長時,力邀李應元回雲林縣擔任副縣長,事後卻未實現讓李應元參選縣長的承諾。

蘇治芬當時以哀悼為重,治喪期後再對外說明;李應元家屬昨天舉辦告別式,隨後將其骨灰植存在法鼓山園區,回歸大自然。

蘇治芬今天在個人臉書發文,述說她與李應元過去,並提及擔任縣長任內婉拒支持游盈隆爭取不分區立委,雙方不歡而散後,至今兩人幾乎不曾談話。

蘇治芬寫到與李應元的波折其實有2段,一是請他回來當副縣長和選下一屆縣長,二是李應元跟雲林縣前縣長、現中選會主委李進勇及立委劉建國拚民進黨黨內縣長初選那一段,坦承「二個波段我都有負應元,我從沒否認」。

蘇治芬透露2008年第1任縣長期間,腦內長了一個白點,她擔心撐不過與張家對峙,請李應元回來提前部署、答應做李的總幹事;後來蘇治芬被指控貪污入獄11天,在牢裡時,黨秘書長蘇嘉全主張提名她連任,避免政治局勢被操弄。

至於2任屆滿後,李應元等3人拚黨內初選爭取接棒,蘇治芬認為,當時政治氛圍由李進勇出線,才能挑戰張家的地盤結構,於是把當年的應允擱在一邊。

蘇治芬說,自己的成長訓練課程就是面對國民黨,「對他造成我無以彌補的錯誤和遺憾,令我想來就悲痛不已」。

蘇治芬重申,自己對李應元有相惜、有感謝、有欠悔,願李的大氣和笑容,能原諒當下自以為在成全大局的她。

李應元 蘇治芬 雲林

延伸閱讀

李應元告別式 蔡英文頒發褒揚令細數從政貢獻

李應元辭世 賴副總統追思悼念

追思李應元 徐國勇:台灣民主模範

民進黨反問黃士修:為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠

相關新聞

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。