快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

日本前首相安倍晉三視訊會議 林智堅邀辦市長高峰論壇

國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說。圖/新竹市政府提供
國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說。圖/新竹市政府提供

國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說。新竹市長林智堅出席論壇,並向安倍提出1個期待與1個邀請,期待未來深化台日科技、經濟合作,共同布局下世代半導體應用領域,並邀請日本科技城市與新竹市共辦市長高峰論壇,希望建立定期對話機制,穩定台日合作。

安倍晉三表示,日本與台灣未來面對的環境將充滿緊張與挑戰,因此在自由開放的民主架構下,台日應緊密結合在一起、持續不斷地努力。他個人也支持台灣加入CPTPP,在遵守法規、維護國際秩序,台灣具備加入CPTPP的充分條件。

「台灣有事等同日本有事,也可以說是等同於日美同盟有事。」安倍指出,中國軍事費用增加,對台灣的武力侵犯,無論是地理或空間,對日本國土都是重大危險,日本不容許發生如此事態。而這項認知北京領導層,尤其是習近平主席,絕對不能誤判。

最後,安倍還引用印度總理莫迪所說「只要有一根蠟燭,就足夠了,可以用來點火。蠟燭的亮光處,照耀的就是民主。」一個更強大、茁壯的台灣,保障自由民主人權的台灣,符合日本利益.當然也符合世界的利益。

出席論壇的林智堅針對台日經濟科技安全合作議題與安倍進行討論,他表示,日本是竹科第二大進口國,竹科在新竹又是全球最重要的半導體產業聚落,日本在半導體設備及材料供應,對台灣整體半導體發展非常重要,因此他希望未來能深化台日科技與半導體產業合作,共同布局下一世代科技與技術應用領域,如化合物半導體等領域。

林智堅也提出邀請,希望能由新竹市率先與日本的科技城市,未來實質舉辦「市長高峰論壇」,邀請雙方的產官學研一起參加,針對科技、半導體等領域,建立持續定期的對話機制,深化台日經濟與科技安全的合作關係。

對此,安倍表示,台灣地位相當重要,不是只有台日美的合作,還要與歐洲形成合作網絡。針對林智堅提出新竹市與日本城市的交流,安倍肯定地區的交流相當重要,可將台日各都市擁有的強項結合交流,雖然現在因為疫情關係比較少,但相信未來可有更多實質的交流,他個人非常樂意協助。

今論壇由國策院董事長兼院長田弘茂主持,提問人包含新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、立委羅致政、亞太和平研究基金會執行長董立文、國立師範大學政治學研究所范世平教授,及國策院郭育仁執行長。

國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說,市長林智堅(中)也出席提問。圖/新竹市政府提供
國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說,市長林智堅(中)也出席提問。圖/新竹市政府提供

日本 半導體 新竹

延伸閱讀

鄭文燦問台日安全合作 安倍晉三:台灣有事、日本有事

安倍晉三視訊演說 林智堅盼促台日經濟科技合作

國民黨:感謝安倍友台發言 但釣魚台主權不容侵犯

安倍:台灣有事牽動日美同盟 習近平絕不能誤判

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

今本土個案疑似破千例 14時疫情記者會誰主持討論中

國內疫情天天創新高,繼昨日新增本土個案874例,今傳出本土個案暴增破千例。昨指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥上午出席記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。