快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

WHA特別會議 友邦諾魯海地及貝里斯發言挺台參與

世界衛生大會(WHA)特別會議今天進入第2天議程,繼諾魯之後,包括貝里斯及海地等友邦發言時也力挺台灣參與WHA 。

世界衛生組織(WHO)會員國自11月29日起至12月1日召開WHA特別會議,今天議程進入第2天,貝里斯發言時提到台灣因政治因素無法參與WHA大會,對全球衛生合作以防範疫情造成傷害。

貝里斯衛生部長柴巴特(Michel Chebat)肯定台灣防疫表現,認為台灣在全球監測及預警系統中發揮關鍵作用,已證明是全球衛生體系中不可或缺的部份,由於病毒無國界,因此排除台灣不利防疫以及打造一個更好的世界。

此外海地衛生部長拉森(Alex Larsen)也表示,疫情大流行影響全球,讓人深刻了解除非所有人都安全,否則沒人可以安全無虞,另也強調很遺憾台灣未能參加此次大會。

此外,昨天諾魯總統安格明(Lionel Rouwen Aingimea)應邀開幕致詞時表示,當前必須確保若要推進各國政府合作,必須是多元且具包容性,足以包含不僅僅限於會員國的所有利害相關各方都能參與其中。

安格明強調,若持續漠視中華民國(台灣)等國家,將造成全球應對處理緊急公衛事件的破口。

由於這次大會會期只有3天,且因議程只專注在討論是否制訂一項防範和應對疫情大流行條約,雖然參加會議的友邦國家不多,但友邦們仍積極為台灣發聲。

WHA 疫情

延伸閱讀

法國民議會通過挺台決議 蔡英文感謝不分黨派支持

法國國會首次通過挺台決議 民進黨:台法友好絕非偶然

影/貝里斯國會眾議院議長伍姿 今早搭機抵台

貝里斯眾議院議長伍姿明訪台 將晉見蔡英文總統

相關新聞

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。