快訊

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

西部高鐵5站僅22.5%開發 立委:宜蘭高鐵不應只圓環島夢

民眾黨立委邱臣遠今與民眾黨宜蘭縣黨部主委李偉華、民眾黨黨團主任陳琬惠舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立委邱臣遠今與民眾黨宜蘭縣黨部主委李偉華、民眾黨黨團主任陳琬惠舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

王國材部長日前拋出「環島高鐵不是夢」的說法,並預測台灣未來將會有20個高鐵站。民眾黨立委邱臣遠今指出,西部高鐵5個車站經過13年後仍未全部開發完成,高鐵公司交還給交通部的5個車站的事業發展用地,目前也只完成22.57%的開發,接下來宜蘭高鐵土開計畫務必合理評估規劃,以地方發展為考量,「不應只是王國材部長高鐵夢的一塊拼圖」。

邱臣遠指出,高鐵公司返還西部高鐵桃園、新竹、台中、嘉義、台南5站的事業發展中,合計面積48公頃,目前卻只完成10.8八公頃、約22.57%的開發,尤其嘉義高鐵站特定區開發案,除了車站及停車場外,其他全部的土地開發幾乎都還在閒置中。

邱臣遠表示,政府在規劃重大交通建設時,除了在區段徵收時兼顧地主權益,更應傾聽在地聲音,以符合地方特色發展為主軸,並將當地原有的生活環境衝擊降到最低。宜蘭高鐵也不該僅是高鐵,除了交通運輸,更應發揮領頭羊作用,成為宜蘭發展的新動力,縮短溪南、溪北落差,提升宜蘭創新產業,再次活絡宜蘭科學園區,促進當地就業人口。

邱臣遠也提到,台鐵七堵路段塞車所造成的運能受限問題,將因高鐵延伸到宜蘭後獲得紓解,未來這一部分所鬆綁的台鐵運能,應該好好的規劃運用。而高鐵宜蘭站建成後,將成為花東快鐵的門戶站,旅客轉乘銜接務必要做到同月台對面便能轉乘台鐵的便利性。

民眾黨團主任陳琬惠說,宜蘭縣109年度的公共運輸市佔率僅8.1%,私人運具為82.4%,其原因雖有一部份肇因於私人運具的普及化,但更主要是由於公共運輸資源短缺,建議政府應進一步朝綠色運輸的方向規劃,朝「永續交通系統」及環境友善等目標邁進。

環島高鐵 宜蘭 邱臣遠

延伸閱讀

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

環島高鐵挨轟打擊台鐵 王國材:近程仍以東部快鐵為主

基捷後再交鋒!柯自稱完全不政治 交長駁:完全不同意

王國材再談環島高鐵 前交長怒:一錯再錯打擊台鐵士氣

相關新聞

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。