快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

促轉會和國民黨達成共識 台灣省黨部檔案年底完成移歸

促進轉型正義委員會今天表示,應國民黨的請求,今天針對前已審定國民黨「台灣省黨部檔案」系列文件的移歸作業,以及國民黨其他持有檔案的處理方式舉行協商會議,並邀請國家發展委員會檔案管理局及國立政治大學與會,預定年底前完成移歸作業,之後將持續協商。

促轉會表示,今年8月5日已審定國民黨存放於國立政治大學的「台灣省黨部檔案」系列文件共計3177筆為政治檔案,並請國民黨於9月30日前完成移歸。但國民黨於屆期前仍未完成檔案移歸,促轉會於10月7日再次函請國民黨移歸。

促轉會表示,促轉會11月1日收到國民黨來文請求就這件案子進行會面討論,國民黨19日再來函希望針對轉型正義議題及檔案開放閱覽與史料移交流程等與促轉會進行協商。

促轉會表示,基於推動檔案開放、還原歷史真相的大方向,同意就相關議題進行協商,並訂於11月30日下午於促轉會舉行協商會議。會議由促轉會代理主任委員葉虹靈主持,各方出席代表為國民黨文化傳播委員會副主任委員兼黨史館主任林家興、檔案管理局副局長陳美蓉、國立政治大學圖書館館長陳志銘。

促轉會表示,雙方達成初步共識,「台灣省黨部檔案」系列文件的移歸作業,由國民黨與政治大學圖書館在12月17日前協助清查整理已審定的政治檔案,再由促轉會、國民黨與檔案管理局三方進行點交,並由檔案管理局將檔案攜回存放於國家檔案庫房,全案預定於年底前完成移歸作業。

促轉會表示,針對國民黨持有的其他檔案,國民黨應確認相關檔案基礎資訊,並研議後續與促轉會合作促進檔案開放應用的做法,雙方並將再進行協商。

國民黨 促轉會 圖書館

延伸閱讀

促轉會與國民黨達共識 省黨部檔案年底前完成移歸

將赴美 黃裕鈞:讓美了解國民黨最有能力處理台美事務

最新民調/國民黨發布四大公投民調 三個通過這個沒過

四大公投最後攻防 國民黨:珍愛藻礁公投是藍綠決戰點

相關新聞

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。