快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

徐旭東重砲投書 經濟部回應了

遠東集團董事長徐旭東。資料照/記者葉信菉攝影
遠東集團董事長徐旭東。資料照/記者葉信菉攝影

遠東集團董事長徐旭東投書本報,表示台灣政治人物重視選票,對於產業戰略卻不夠用心擘劃,甚至刻意打壓大陸市場機會,強調自己「反台獨」、「支持九二共識」,和美國態度一致支持「一中原則」。對此,經濟部沒有正面回應,只說台灣是最安全穩定的投資環境,不會強迫企業作政治表態。

經濟部回應表示,台灣是最安全穩定的投資環境,投資台灣三大方案已累積將近一兆五千億,這是企業以實際行動肯定台灣的成果。

經濟部指出,歡迎並協助廠商持續投資台灣,原本期限只到年底的投資台灣方案,未來也會朝延長或加碼方式研議。樂見更多企業加大力道投資台灣,台灣政府不會強迫企業作政治表態,將一視同仁,協助企業投資台灣。

徐旭東在投書中表示,「目前台灣的政治氛圍下,某些輿論讓台灣企業到大陸發展投資彷彿帶有一種罪惡感」,他指出,「台灣產業不必就此置身於世界潮流之外,應對大陸市場有合理的認識和判斷,不該讓意識型態掛帥,凌駕一切」。

徐旭東批,「如今台灣政壇風氣重視選舉,政治人物心中算計的主要是選票,著眼大格局的產業戰略卻不夠用心擘劃;而面對十四億人口的大陸市場機會,又刻意打壓,試問這符合台灣的長遠利益嗎?」

徐旭東指出,對於兩岸關係,「維持現狀」一直是台灣人主流民意,他也一樣,且反對台獨、支持辜汪香港會談時主張的九二共識,並且和美國與國際態度一致,支持一中原則。

美國 徐旭東 經濟部 兩岸關係

延伸閱讀

2020服務業銷售額逾24兆 線上線下融合為趨勢

回應徐旭東投書 經部:台灣政府不會強迫企業政治表態

朱立倫批政府無法保護台商 鄭文燦:這是角色錯亂

三讀通過! 加工處將更名為「產業園區管理局」

相關新聞

咖啡飲料CPI漲幅創3年新高 生活小確幸面臨壓力

工作到了下午,開始感到昏昏欲睡,這時候來杯咖啡或是手搖飲,是許多上班族的小確幸,不過主計總處物價統計發現,咖啡、飲料的物...

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。