工安意外頻爆!時力籲嚴格把關:標案應排除不肖廠商

時代力量立委王婉諭(左一)、邱顯智、陳椒華上午在立法院黨團舉行「公共工程死傷不斷,工地安全成未爆彈」記者會,呼籲政府認真看待工安危險。圖/台灣醒報
時代力量立委王婉諭(左一)、邱顯智、陳椒華上午在立法院黨團舉行「公共工程死傷不斷,工地安全成未爆彈」記者會,呼籲政府認真看待工安危險。圖/台灣醒報

營造業平均2.6天就一場死亡意外!時力立法院黨團邀民團30日於立法院召開「公共工程死傷不斷 工地安全成未爆彈」記者會,時代力量立委陳椒華指控,台灣公共工程死亡數十年超過400人,卻未見政府重視。立委邱顯智呼籲,應從廠商履歷建立計分制度,在進行重大工程標案,供政府參考。

營造業勞工

陳椒華表示,近年太魯閣、三鶯工程等工安意外頻傳,營造業成為重大職災最大受災戶。近10年公共工程死亡數高達 407 人,而近5年重大職災每年平均死亡數約 309 人,其中營造業發生的重大職災死亡就約佔了半數,平均死亡人數約 145 人,營造業平均2.6天就一場死亡意外。

TIWA(台灣國際勞工協會)專員許淳淮說,「在三鶯線工程進行時,就接獲50多位移工投訴說,「在契約未到期就被迫遣返回國」,每月薪水更不足1萬元,加班時間則高達176個小時,且加班費折合台幣每小時只有47元。他回應內政部次長花敬群移進勞工來減低建築成本的觀點說,「我們不是缺工,而是缺乏廉價的勞工」。

工安制度問題多

她說,許多出現勞權爭議的廠商都曾獲得公共工程金質獎、或者名列內政部營建署優良建業名單上,但其中超過7成都曾違反勞動法令。時代力量新北市黨部新莊區主任吳香君也說,政府有設立工安獎、工程品質等獎項,但經歷過一次性審核而獲得獎項後,政府就會放寬檢核的標準,並無法落實持續性的工安檢查制度。

針對現行相關法律的不足處,立委王婉諭指出,工程會2006年曾宣布將修訂政府採購法,讓嚴重違反勞工法令的廠商停權一段時間,但至今未修正。且政府採購法中「情節重大」定義模糊,使機關難以判斷構成標準。

建立廠商履歷

邱顯智說,如果承攬公共工程的廠商發生職災、工安意外等事由,都會有登記在案的履歷。而目前僅計算職業災害,只要無勞工死傷就不會納入計算。他舉太魯閣事故為例說,太魯閣承包廠商東新營造在「近5年承攬施工發生重大職災件數」但至今卻沒有案件記錄。

他認為,波及第三者的工安意外、衛生管理不良等事件,都應納入評比,以呈現工程風險控管的實際績效。並由此建立一套計分制度,計分結果可以作為政府招攬廠商進行公共工程的參考。

【更多精采內容,詳見

工安 職災 時代力量 邱顯智 陳椒華 王婉諭

延伸閱讀

公共工程工安事故不斷 時力呼籲從制度嚴格把關

邱顯智、王婉諭成立黨外智庫強調不分裂 黨內側目

「行動時代」辦公室明開幕 時力3立委合體駁分裂傳聞

顏家爆台中港105號碼頭經營權爭議 時力要林佳龍踹共

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。