不碰廢考監 國民黨版修憲案要求總統定期9月國情報告

在民進黨修憲版本幾近底定後,國民黨立院黨團版本今天經程序委員會也正式排入周五院會報告事項,將闖關付委。國民黨版修憲案包含權責相符、擴大青年政治參與,以及納入社會權3大重點,共7項修正。原也要納入的提高考監人事同意權門檻,最後未提出。

權責相符方面,國民黨版修憲案要求,未來總統每年9月應赴立院國情報告,並聽取建言;發布緊急命令後,總統也應於立院追認前赴立院報告並備詢;全體立委3分之1以上連署,總統也應赴立院說明大政方針並備詢。

此外,國民黨版修憲案也主張,應恢復前總統李登輝時代刪除的閣揆同意權。

擴大青年政治參與方面,除朝野有共識的公民權年齡下修至18歲,國民黨版修憲案還附帶提案將不在籍投票入憲。此外,被選舉權部分,國民黨版修憲案也主張正副總統被選舉年齡由現行的40歲降至35歲。

納入社會權部分,國民黨版修憲案也明定國家有維護永續環境責任,攜手全球面對氣候變遷,追求淨零排放目標;也要求國家應注重生物多樣性,完備動保教育與法治,強化動物福利保障。

修憲 國民黨

延伸閱讀

第11屆總統文化獎頒獎 蔡英文總統親出席

蔡英文總統「論文門」 賀德芬越洋連線彭文正

立院三讀 落實檢察機關名銜「去法院化」

立院三讀 審計部增設資訊處及數位審計單位

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。