快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

法國國會首次通過挺台決議 民進黨:台法友好絕非偶然

法國國會首次通過挺台決議,民進黨表示,台法友好絕非偶然。本報系資料照
法國國會首次通過挺台決議,民進黨表示,台法友好絕非偶然。本報系資料照

法國國民議會於29日通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議,肯定法國政府持續支持台灣參加世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。民主進步黨發言人謝佩芬今天表示,民進黨誠摯地感謝法國立法與行政部門對台灣拓展國際空間的堅定支持。

謝佩芬說,法國參議院於今年5月6日首度通過支持台灣國際參與決議後,國民議會現又通過友台決議,創下在半年內法國國會兩院均首度通過友好台灣決議的記錄。此次在國民議會的友台法案,是由友台小組主席François de Rugy發起,迅速獲得跨黨派7大政團總召及高達183位國民議會議員的共同連署提出,肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,認為台灣遭國際組織排除在外,會危害國際社會的利益。在國民議會表決前的討論中,外委會主席Jean-Louis Bourlanges熱情支持台灣,國會議員Frédérique Dumas更說出「我就是台灣」(Je suis Taïwan!),挺台之情令人動容。

謝佩芬進一步說,近來法國與台灣關係友好。上個月,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard) 率友台小組兩位副主席Max Brisson及Else Joseph、外交暨國防委員會副主席Olivier Cadic等4位跨黨派參議員,以及參議院友台小組執行秘書Judith Bout訪問台灣,儘管中國駐法大使盧沙野曾數度言語挑釁,企圖阻撓,但此一跨黨派訪團不畏中國政府的威嚇,前來台灣交流。

謝佩芬指出,台灣近來與法國的友好關係絕非偶然,而是雙方共享自由、民主、價值的必然表現。民進黨由衷感謝法國立法與行政部門對台灣參與國際社會的肯定與支持。另外,民進黨也要誠摯地感謝駐法代表吳志中大使與所有第一線外交人員的努力,讓台法友誼得以更加穩固與堅定。

法國 謝佩芬 民進黨

延伸閱讀

四大公投最後攻防 國民黨:珍愛藻礁公投是藍綠決戰點

疑涉及新疆強迫勞動 法國Zara遭禁止擴店

巴黎龐畢度行動藝術列車 蘭嶼椰油國小 體驗法國美學藝術

影/貝里斯國會眾議院議長伍姿 今早搭機抵台

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。