快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

大選震盪台宏邦誼恐生變 外交部:與新政府深化合作

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行記者會直播畫面
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行記者會直播畫面

友邦宏都拉斯28日舉行總統大選,反對黨候選人卡斯楚(Xiomara Castro)得票領先,已自行宣布勝選;我外交部今表示,宏都拉斯尚未完成計票,我方密切掌握,無論誰當選,我方都會持續推動合作,深化邦誼。

卡斯楚曾表示,若勝選將與中國大陸建交,與台灣斷交。美國國務院西半球事務局助卿尼可拉斯(Brian Nichols)日前領導代表團造訪宏都拉斯進行會議,一名美國國務官員向媒體表示,已向宏都拉斯所有主要(總統大選)參與者明確表達,想要看到台宏關係持續下去。

外交部發言人歐江安今在線上例行記者會回應提問表示,宏都拉斯28日舉行總統及國會大選,已完成投票,但目前宏都拉斯國家選舉委員會尚未完成計票,到目前為止還在進行開票作業;我方有充分且密切即時掌握,若有確切宏都拉斯大選結果,外交部會在第一時間對外說明。

歐江安並說,外交部已持續與宏都拉斯朝野各界人士,重要友人加強溝通、說明深化邦誼及雙邊友好關係的積極意願。

歐江安重申,基於民主原則,會尊重宏都拉斯選舉結果,也支持宏都拉斯進行自由民主以及透明的選舉;不管何人當選宏都拉斯總統,我國政府都會在既有良好基礎之上,秉持踏實外交、互惠互利的精神,進一步深化邦誼。

歐江安說,不論黨派,不論誰當選,都會與宏都拉斯新政府合作,繼續推動各項有利於人民福祉以及國家發展的合作計畫,深化台灣與宏都拉斯雙邊的邦誼及友好關係。

歐江安也重申,面對中國大陸持續透過雙邊以及國際組織管道企圖壓縮台灣的國際空間,並破壞台灣與友邦的外交關係,外交部都有通盤掌握,也會審慎因應,並會加強與宏都拉斯朝野的溝通,說明台灣才是宏都拉斯值得信賴的好朋友。

歐江安表示,外交部也會持續結合理念相近國家共同協助宏都拉斯國家發展,並在80年長年友好的合作基礎上持續與宏都拉斯的新政府深化合作,以及在各領域的合作友好關係。

宏都拉斯 外交部

延伸閱讀

索羅門動亂 外交部:僑胞均安 密切注意事態發展

德國新政府挺台國際參與 外交部:盼提升友好合作

宏都拉斯大選 外交部:持續溝通爭取各界支持邦誼

外交替代役男打高端無法在關島轉機 已返台後續再安排

相關新聞

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。