大潭電廠趕工偷進400移工 立委批經濟部防疫特權

民眾黨立委賴香伶、張其祿今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立委賴香伶、張其祿今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

受疫情影響,指揮中心今年五月起管制移工引進,許多急需看護的家庭遲遲等不到移工。但民眾黨立委賴香伶、張其祿今舉行記者會爆料,經濟部為了加速趕工大潭電廠,今年10月核准引進400名泰國移工入境,但勞動部卻直到11月11日才開放申請家庭看護移工。「為什麼經濟部享有特權?指揮中心也放行?」

賴香伶指出,我國目前家庭看護移工比去年2月疫情爆發前大幅減少3萬7千多人,意即至少有3萬7千多個家庭急需看護移工,但勞動部仍以疫情為由,遲遲沒有研議配套措施,直至11月11日才宣布開放家庭看護移工申請入境,11月17日才有第一位家庭看護移工來台,目前仍在隔離中。

賴香伶爆料,早在勞動部之前,經濟部便透過專案引進移工方式,為台電大潭電廠擴建、桃園會展中心引進400多名移工,顯示政府想要推動的工程,如大潭電廠、第三天然氣接收站就可以火速推動不斷趕工,甚至動用行政資源、國營事業單位預算不斷替執政黨的公投宣傳,但是民眾急需的家庭看護移工引進,卻可以慢吞吞,「只准州官放火,不准百姓點燈」。

張其祿並提到,交通部等單位早向指揮中心申請專案引進移工,進行機場航廈擴建工程,但勞動部卻沒有掌握狀況,對於經濟部「偷跑」引進移工,指揮中心也仍「已讀不回」相關索資,只敢欺騙人民,不顧弱勢家庭的需求。

賴香伶補充,勞動部對於這些「專案核准」引進的移工毫無所知,移工引進積分制才剛上路,並制定7+7+7等防疫措施,但相關專案引進的移工不是勞動部開放同意引進的印尼籍、也非採14+7的隔離與自主管理,甚至連必須進行的移工訪視都沒有做,勞動部不但失職又被指揮中心架空。

移工 勞動部 看護

延伸閱讀

高嘉瑜遭男友施暴 跨黨派女立委聲援

大潭電廠趕工偷進400外勞?民眾黨批勞動部一問三不知

趕工大潭電廠偷進400移工? 勞動部:申請專案全程掌握

強化社會安全網 立委盼速修精神衛生法等四大法案

相關新聞

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。