快訊

防疫險理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

金管會拍板!房貸、車貸、卡債緩繳 展延至明年6月底

Omicron讓第三劑提前1個月開打 4萬2千名醫護率先接種

衛福部長陳時中今出席全國失智症行動成果發表會。記者許政榆/攝影
衛福部長陳時中今出席全國失智症行動成果發表會。記者許政榆/攝影

我國原預計明年1月底開打第三劑疫苗,但近日新型變異株Omicron來襲,指揮中心昨表示,最快明年元旦就能開打,整整提早1個月。衛福部長陳時中今表示,提前施打第三劑,與Omicron沒有絕對直接關係,但多少有影響,據統計12月底可以施打第三劑者約4萬2千人,大部分是第一線打AZ的醫護,綜合考慮上,能儘早開打就開始。

針對第三劑疫苗規畫及數量,陳時中表示,目標希望18歲以上民眾打過第二劑者,都建議施打第三劑,因此數量會先準備起來。至於還沒打過第一劑、第二劑者,明年也可以打第一劑、第二劑。

我國先前從一至三類人員率先開打疫苗,接下來是否第二類官員相較一般民眾先打第三劑?陳時中說,這也有可能,之前從一到三類開始施打,接著往下從年齡安排,除非第二類官員拖比較久才打,不然就是按照這順序,只要第二劑滿6個月就可以打第三劑。他表示,中央官員約1700至2000人,疫苗很多大家都打得到,絕對沒問題。

專家建議第三劑應以mRNA疫苗為主,陳時中表示,需看國內外報告,因為只要混打,不良反應就會比較多,國內報告顯示,混打的確效果較好,但混打不良反應偏多,多是輕微症狀,因此不會強制規定,畢竟考量個人體質不同、不良反應增加等,會盡量讓大家明白機轉,讓人民做對自己最有利選擇。

陳時中說,目前可以混打mRNA,但不贊成mRNA疫苗之間混打。像是莫德納就打莫德納,打AZ可以AZ、或AZ打mRNA疫苗,但打mRNA不建議混打AZ。

國外施打第三劑莫德納時僅施打一半劑量,陳時中說,莫德納建議第三劑打半劑,仿單也會做更改,莫德納也有發展次世代疫苗,這些都在我國簽約選擇內。有疫情的國家爭取疫苗是否更困難?陳時中表示,台灣爭取疫苗過程,站在國際公平性常受質疑,雖說台灣沒疫情。不過我國陸續簽約,對於未來供貨相對有把握。

近期有民眾反映,1922實聯制簡訊收到不明連結、甚至有紓困資格要調高金額等內容,陳時中表示,這是非常不好的行為,我們嚴正譴責,1922只會發放疫苗消息,不會發放紓困資訊,有時大家收到簡訊說健保署要收費、退費,這些都是假訊息,發覺後我們會提告。

新冠疫苗

延伸閱讀

急催打!第16輪疫苗籲約中午截止 指揮中心12時說明

Omicron台灣12月現蹤?陳時中:的確有可能

日本入境新制 陳時中:過年專案入境將減量暫停

洪孟楷自主健康管理去立院 陳時中:戴好口罩是可以的

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。