快訊

又1族人自柬獲釋 伍麗華曝「贖金大打折」因這理由仍陷困境

強化個資保護責任 內政部訂修9資安維護辦法

為落實個人資料保護,避免所蒐集的個資洩漏或遭竊,損害民眾權益,內政部今天表示,針對指定的政黨及全國性民政財團法人、宗教團體、祭祀團體、殯葬服務業、地政類、合作及人民團體類、警政類、營建類、移民業務機構等非公務機關,分別訂定9個「個人資料檔案安全維護管理辦法」,將於近日陸續公布施行,以強化非公務機關對個資的監管責任。

內政部表示,依據「個人資料保護法」授權,近期將就內政部各指定業別修訂相關個人資料檔案安全維護管理辦法,主要為促使各指定業別就所蒐集的個人資料有適當內部控制措施,以及建立個資外洩通報機制;同時各辦法也明定重大個資侵害事故發生時應採取的通報方式,以及主管機關後續行政檢查措施。

內政部表示,對於使用資通訊系統及保存個資達一定筆數的非公務機關,辦法要求應加強使用者身分確認及保護機制、個資呈現隱碼機制、網路傳輸安全加密機制、個資檔案及資料庫存取控制與保護監控措施、防止外部網路入侵對策、非法或異常使用行為的監控與因應等機制,以保護個資安全。

此外,各項管理辦法也規定,發布施行前已成立的非公務機關,應於辦法發布施行日起6個月內訂定個人資料檔案安全維護計畫及業務終止後個人資料處理方法,並報請主管機關備查;未來倘有新成立的非公務機關,也應在成立後完成相關計畫訂定及備查工作。

內政部指出,配合9項辦法發布,將透過製作相關文件範本、辦理講習及個案輔導等方式,讓受規範的團體及行業能充分瞭解詳細規範內容,並配合法令規定儘速訂定相關計畫,以健全團體資通訊安全,同時維護個人資料當事人的權益。

個資 內政部

延伸閱讀

傻眼!地主百萬買回廢徵地 仍列道路用地無價值

不法獲利破2億!中打查獲詐騙話務系統及個資「菜商」

台北通個資疑慮多 柯文哲下令被帶風向要具體澄清

全國學生個資遭駭 南市府:補習班如違法將從重裁罰

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。