雙城視訊半天燒140萬 林穎孟轟柯文哲:小氣哥變中暖男

台北市議員林穎孟。圖/引用自林穎孟臉書粉專
台北市議員林穎孟。圖/引用自林穎孟臉書粉專

台北上海雙城論壇12月1日登場,台北市議員林穎孟今天踢爆,根據北市府的經費數字,今年雙城論壇僅半天時間,竟燒139萬4千元經費,比實體論壇還貴。台北市長柯文哲出了名的小氣一哥,今年竟為了當中國暖男,和中國玩視訊,總花費竟比實體論壇還貴,莫名其妙燒掉北市公帑,柯市長應向台北市民交代清楚。

對此,台北市政府發言人陳智菡回應,視訊會議費用未必會低於實體費用。因視訊會議一樣需租場地、安排人力,甚至為確保視訊會議穩定、強化資安防護,對硬體的需求更高,儘管今年雙城論壇由上海方主辦,但主辦方對於視訊的軟硬體設備均提高規格,其中視聽及視訊軟硬體設備概算,就占了近60萬。

林穎孟說,今年不是台北與上海第一次玩視訊雙城論壇。去年她在總質詢時,曾提出2020年視訊雙城論壇經費與實體論壇差距不大的問題,當時柯市長也表示費用太高、應改善。

林穎孟質疑,今年她原本盼柯市府檢討改善,但經過她向市府詢問花費,結果卻是變本加厲,不只不改善,還比去年增加,甚至高過2016年的實體雙城論壇。

根據林穎孟提供歷屆雙城論壇經費,2016年台北市主辦的實體雙城論壇經費為138萬840元;2018年同樣北市主辦的實體論壇經費159萬3346元;去年2020視訊論壇經費125萬4947元;不過今年由上海主辦的雙城論壇,台北市採視訊經費高達139萬4千元。

林穎孟說,前幾天柯市長還強調,「不會讓無關緊要的事破壞雙城論壇」,接著,昨天中國媒體則表示「彷彿嚴冬裡吹來一絲暖風...新生春暖花開的嚮往」,評價柯市長表現像「暖風」。看起來一個態度堅決,一個柔情詩意,這是一個中國暖男的故事。只是這個暖男,原本是小氣一哥,柯市長是不是對中國暈船了?

林穎孟指出,平時柯市長什麼都喜歡costdown,就連台北發生疫情需要大規模PCR費用時,都可以斤斤計較,結果現在柯市長為了當暖男 和中國玩視訊,不只態度堅決不允許「無關緊要的事情」破壞他們交往,花錢更不手軟,比實體見面貴都沒關係。

林穎孟驚嘆,錢這樣拿來燒,中國應該可以極度感受柯市長的「暖」,真的暖到不行。

林穎孟表示,2016年台北上海雙城論壇,由台北實體主辦,當時上海派出中共上海市委常委兼統戰部部長沙海林,來台強調「一個中國,九二共識」。這場雙城論壇,總共花費138萬840元。而今年雙城論壇,只有視訊,且時程僅有半天,卻總花費了139萬4000元。

林穎孟質疑,不曉得柯市長,為什麼要違背去年降低經費的承諾?甚至費用超過實體?就為了當暖男?這到底是什麼交往關係?難道今年雙城論壇,有邊視訊邊對中國送愛心斗內的功能嗎?

林穎孟強調,若柯市長是花自己或民眾黨的錢,要對中國有多暖,都是柯文哲主席的自由;但既然今天,是以台北市長身份舉辦視訊雙城論壇,燒的是台北市民公帑,那這莫名其妙的花費,柯市長應該好好向大眾交代清楚。

台北市議員林穎孟今天公布歷屆雙城論壇經費,今年雙城論壇僅半天時間,竟燒139萬4千元經費。圖/議員林穎孟提供
台北市議員林穎孟今天公布歷屆雙城論壇經費,今年雙城論壇僅半天時間,竟燒139萬4千元經費。圖/議員林穎孟提供

雙城論壇 林穎孟 北市

延伸閱讀

議員憂美學辦公室成柯文哲選戰工具 北市府:完全無關

跨年晚會新變種病毒恐攪局?柯文哲:就是應變與保險

台北跨年活動有人數限制? 柯文哲:不要問一個月後的事

幕後/基捷不罵了 柯文哲換到東環段

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。