快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

台大擬撤林智堅碩士學位 立委讚「台大挺住了」引網友論戰

網球/「準備好進入下個階段」 網壇一代天后小威廉絲宣布今年退休

【專家之眼】調降地價稅:地方政府撒幣式的減稅競爭

內政部全國「住宅價格指數」自2018年第1季至2020年第4季連續上升,房地價格上漲,全國公告地價竟然連續調降,公告地價已與市場價格脫節。圖/本報資料照片
內政部全國「住宅價格指數」自2018年第1季至2020年第4季連續上升,房地價格上漲,全國公告地價竟然連續調降,公告地價已與市場價格脫節。圖/本報資料照片

19世紀美國學者,亨利.喬治(Henry George),整合並系統化自亞當.史密斯(Adam Smith)以來,諸多經濟學家對於土地課稅的倡議,力主「土地單一稅制」,被稱為「喬治主義」(Georgism),一度與資本主義、社會主義和共產主義並稱。

國父治國理念,深受喬治主義影響,土地「應照價納稅」、「土地價值非因施以勞力資本而增加者,應由國家徵收土地增值稅」,為我國《憲法》所明文規定;地價稅及土地增值稅為所有租稅中,唯二具有憲法位階的租稅。

土地稅的良善特性在於,基於供給固定,對土地課稅,課稅標的無法藉由五鬼搬運式的「移轉訂價」(transfer pricing)操弄、遷移至「避稅天堂」(tax haven)躲藏或進行改頭換面的「公司租稅倒轉」(corporate tax inversion),等方式規避稅負;地主將承受開徵地價稅的最終租稅負擔,租稅歸宿在地主。

如能確實對於所有土地,不問持有人身分、不問用途,均按其價格課徵固定稅率,則地主會將土地,按其所能產生最大報酬方式利用,符合經濟學效率觀點;所謂「地盡其利」是也。此外,由於地主多為高財富族群,在土地稅負無法轉嫁的情形下,地價稅符合對高財富、高納稅能力族群課稅的量能課稅之公平原則。

對於土地從價課稅,必須具備:完稅價格與稅率。稅率制定容易,但土地若非買賣,價格如何而知?《平均地權條例》乃有〈規定地價〉一章;全國性每兩年重新規定一次的地價,即所謂的「公告地價」,是計算一般土地完稅價格的唯一根據。

近五年有兩次重新規定地價,分別是在2018與2020年;兩次全國公告地價平均「調降」幅度分別為3.62% 與0.66%。同期間,內政部全國「住宅價格指數」自2018年第1季之100.62,上升至2020年第4季之108.17。在如此驚人的房地價格上漲下,全國公告地價竟然連續調降,公告地價與市場價格脫節,可見一斑。法律規定重新規定地價,首要之:「分區調查最近一年之土地買賣價格或收益價格」,根本不被當一回事。

公告地價的調降,不僅侵蝕屬於地方政府極為重要稅收來源的地價稅稅基,還會對於公平正義造成嚴重的傷害。根據先前討論,開徵地價稅符合量能課稅之公平原則;將此邏輯反轉,調降公告地價則等同地價稅減徵、地主負擔減輕,其受益者當然是高財富、高納稅能力族群。

此一地價稅減徵的情形,可以有一個比喻。試想聖誕老人開著直升機自空中撒錢,由《魷魚遊戲》中的「紅衣槍手」維持秩序,嚴禁個人接取或撿拾;遊戲規則是:任由鈔票落在誰的土地,即屬於該地主。結果如何?當然是擁有土地愈多的大地主,享有愈大的減稅利益!甚至連伸一根手指、動一根腳趾的努力都不須付出,豈非大謬至極?

全國公告地價調降的情形,以台中市最為離譜。2018、2020年兩次重新規定地價,台中市公告地價平均調降分別為6.36%、20.06%,皆為六都中降幅最大。根據監察院調查報告,僅就2020年台中市公告地價調降推算,就使台中市整體地價稅減少17.81億元。根據台中市政府最新債務訊息,台中市民平均每人負擔公共債務3萬7,175元,在六都中僅次於高雄。又,根據住宅價格指數,2018年第一季至今,台中市住宅價格上漲幅度在六都中第二、僅次於台南市。

何以地方政府競相調降公告地價至此?諸多理論與因素,難有定論;可以清楚追究的是,中央主管機關是否善盡規範與管理責任。一生貢獻於國內賦稅改革的政大名譽教授陳聽安先生,曾多次執筆撰文提醒,必須要嚴肅地面對地方政府惡性租稅競爭、實質稅率「追低探底」(race to the bottom)的歪風。

唯「誨爾諄諄,聽我藐藐」,除耍耍嘴、表明「不樂見」外,未見手中有棒子與胡蘿蔔的財政部,提出具體行動計畫。

台中市 減徵

延伸閱讀

林靜儀緊追顏寬恒房產合法性 顏寛恒說明經過

台中公告地價降20%自用戶1年減稅170元、大戶減稅百萬 這政策到底讓誰受惠?

立院三讀土地法 徵收土地應每年通知使用情形

中油楠梓宿舍群 盼解決土地爭議前先降地價稅率

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。