快訊

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

CNN:北京打壓香港民主 使台灣年輕人不信任中國大陸

美媒今天報導,香港政府大動作逮捕異議人士,讓台灣人開始思考兩岸未來。示意圖/Ingimage
美媒今天報導,香港政府大動作逮捕異議人士,讓台灣人開始思考兩岸未來。示意圖/Ingimage

美媒今天報導,香港政府大動作逮捕異議人士,讓台灣人開始思考兩岸未來。民進黨副秘書長林飛帆接受CNN專訪,稱自己若身處香港,恐怕早已因學運領袖的身分鋃鐺入獄。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,台灣2014年爆發太陽花學運後,林飛帆在5年內從遭到起訴的學運領袖,搖身一變為執政黨高層,但如果他身在香港,命運可能截然不同。

33歲的林飛帆接受CNN專訪時表示,北京實施充滿爭議的國安法後,他只能眼睜睜看著香港民主人士幾乎全遭逮捕或逃亡海外,「如果我人在香港,我認為我很可能會進監獄」。

他表示,香港的狀況讓他捍衛台灣主權的決心更加堅定。而他並不孤單。

根據政治大學今年6月所做民調,香港2019年爆發「反送中」運動後,台灣有超過32%受訪者傾向支持台灣正式獨立,這個數字是2018年的2倍;支持統一的受訪者只有不到8%,多數人則希望維持現狀。

高雄市一名李姓學生受訪說,北京鎮壓香港民主,使得他對中共政權更加不信任。「這讓我更加認為,中國政府說得出但做不到,他們總是打破自己的承諾。」

CNN指出,台灣與中國的關係自2016年蔡英文當選總統後開始急遽惡化,現在更是處於數十年來的最低點。

專精台灣政治的內華達大學(University of Nevada)拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩(AustinWang)分析,北京對香港的鎮壓行動,大大影響了台灣年輕世代對中國的觀感。

他表示,「過去許多台灣人對『一國兩制』沒意見,因為北京曾經承諾人民生活不會改變,但香港的情況卻顯示正好相反。我認為這是信任問題,當台灣人認為中國不值得信任,中國的所有承諾或獎勵措施都會大打折扣」。

CNN也指出,儘管近年台海緊張局勢不斷升級,北京和台北仍然很難徹底脫鉤。據台灣經濟部國際貿易局資料顯示,中國去年是台灣最大貿易夥伴,佔台灣整體貿易總額26%。

台灣經濟重度依賴中國的同時,中國也仰賴台灣企業,尤其是台積電提供先進半導體晶片,以利與美國競爭。

針對這個問題,林飛帆表示,台灣應擴大與美國、日本或其他國家的經貿往來,以降低對中依賴。

他說,「我們應該了解,中國經常利用經濟手段干涉他國政治。我們未來會繼續與中國經貿往來,但也必須保持距離,以盡量降低供應鏈重組,或中國內部局勢不穩對台灣的影響」。

香港 太陽花學運 兩岸關係

延伸閱讀

港人潮興平價「兩餸飯」旺角狂開30店 年輕人也排隊

全新港人組織香港協會在英成立 盼傳承文化

未來十年願景 林飛帆:政黨應扮演引領公共討論角色

核四重啟要多久 林飛帆:至少要7至10年

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。