快訊

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

中正紀念堂轉型 林洲民:台北市長候選人需表態

促轉會今舉行中正紀念堂轉型系列座談,台北市政府都發局前局長、建築師林洲民與會。圖/促轉會提供
促轉會今舉行中正紀念堂轉型系列座談,台北市政府都發局前局長、建築師林洲民與會。圖/促轉會提供

北市都發局前局長林洲民今指出,台北市長任期剩一年一個月,有意競選台北市長之人,需要對中正紀念堂轉型表態。

促轉會今舉行中正紀念堂轉型系列座談「轉型下一步!公共地景與藝術紋理」,代理主委葉虹靈主持座談,建築師林洲民、指揮家簡文彬、台藝大藝術管理與文化政策研究所教授殷寶寧等人出席與談。

台北市議員苗博雅致詞時表示,中正紀念堂轉型作為重要課題,卻因政治敏感性而難以被充分討論、有效推動;轉型方向應破除對特定個人的崇拜緬懷,但有多種的可能性,這也應當成為首都市長選舉的課題。台北市議員吳沛憶則指出,中正紀念堂的轉型不應只是政治議題,更是市政議題。

殷寶寧提出,中正紀念堂轉型的第一件事應是解除其文資身分,才能討論拆圍牆,另組織調整也很重要,建議中正紀念館管理處轉型為公園管理性質的組織。林洲民之後在提問環節表示,以他了解,解編恐討論很久,最後結論可能還是不要解編。

林洲民指出,他2007年就曾為兩廳院提出大森林區「臨時劇場」的構想,整個園區還有更大的發展空間與可能性。

至於蔣介石銅像是否保留,林洲民認為,先看銅像留在那裡的意義,再持續討論;林洲民以納粹集中營為例,指保留納粹集中營並非推崇其種族滅絶、屠殺行為,而是保留讓世人看見燃燒猶太人的焚化爐。

林洲民並指出,基於過去經驗,當中央、地方不同黨派執政,互不接受對方意見時很難推動事務,因此他認為,應在台北市長任期剩下一年一個月內,將此事定調;他並說,很想看到未來有意競選台北市長的候選人們,對中正紀念堂園區轉型的政策立場。

葉虹靈表示,中正紀念堂作為首都中心25公頃大的關鍵基地,仍用作紀念特定領袖,應當將公共空間還給人民,所以也是首都市政甚至全國性的空間課題。

林洲民 北市 中正紀念堂

延伸閱讀

前北美總裁接任LG執行長 未來更專注數位化轉型

中正紀念堂轉型 李永得:一步步規畫討論中

拆蔣公銅像 吳斯懷:有本事中正路全改「反省威權路」

紀念堂拆除銅像「不可回復性處置」惹議 促轉會今解釋

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。