幕後/基捷不罵了 柯文哲換到東環段

台北市長柯文哲(右)和交通部長王國材(左)上午在台北市政府會面,雙方會談45分鐘,做出共識,認為基捷轉汐東線,須延伸到北捷環狀線東環段,才有轉乘效果。記者曾吉松/攝影
台北市長柯文哲(右)和交通部長王國材(左)上午在台北市政府會面,雙方會談45分鐘,做出共識,認為基捷轉汐東線,須延伸到北捷環狀線東環段,才有轉乘效果。記者曾吉松/攝影

為了基隆捷運,台北市長柯文哲過去2個月頻頻砲打中央,認為基捷蓋不下去,「從頭到尾都是騙局」。不過,就在交通部長王國材今天親自拜訪柯文哲後,柯文哲不再批評基捷,換得交通部支持環狀線東環段;而這樣的結果,也早在北市府的沙盤推演中。

為了基隆捷運,柯文哲和民進黨槓了2個月,批評「基捷做為2017年前瞻計畫第一砲,蔡英文總統信誓旦旦說4年後完工,現在東西在哪?」還說他和民進黨分手的原因是前瞻計畫,導火線是基隆輕軌。

柯文哲說,基隆輕軌變基隆捷運根本就是騙局一場;王國材日前表示,等柯文哲「心情好一點」後再與他會面。雙方透過辦公室連繫後,王國材今天上午親赴台北市政府拜訪柯文哲。而為了這一次會面,北市府還舉行了會前會,確定了戰略目標,要把重點放在環評一直卡關的環狀線東環段,要脫離基捷戰場。

這一次的會前會,包含台北市副市長彭振聲及捷運局等相關官員都在場。會中捷運局再次向柯文哲分析,就像北宜直鐵會胎死腹中,就是因為鐵路無法到了南港從四軌變成二軌,基捷會有同樣的問題。柯文哲聽完後說,「都是騙局」。

但與會人員勸柯文哲,基隆的事,「再怎麼講也不干你的事。」民眾不會相信柯文哲是好意,不要再吐槽基捷,他們愛講基捷要動工就讓他們去講。柯文哲反問 ,「怎麼可以這樣做,都是騙」,旁人勸柯,「這就是政治」。

捷運局也說,交通部有表明,希望在王國材拜訪後,雙方能共達成共同促成基捷的共識。柯文哲原不願替「太空話」背書,但捷運局表示,交通部畢竟是是上級,以後還要相處,北市表明立場即可。最後柯文哲被說服,市府定調,「基捷怎麼弄,北市都配合」,但要強調台北市要怎麼做。

也就是這樣的一番折衝,王國材今日在會後才能說,「初步就是路線共識,柯文哲認為汐東線須延伸到北捷東環段才有效果,交通部也支持。」柯文哲也才會說,環評闖關失敗的東環段,不會是一場騙局,北市府會馬上補件。

柯文哲 基隆捷運

延伸閱讀

影/汐東線明年不可能動工 侯友宜:交長承諾盡快核定

影/王國材柯文哲基捷共識 下午見林右昌開心

基捷剛有共識!林右昌突襲金安獎與侯王合體 親曝原因

王國材柯文哲基捷共識 林右昌開心:柳暗花明撥雲見日

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。