美國商會樂齡論壇 賴清德感謝美國捐400萬劑疫苗

副總統賴清德(中)今天出席「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」。圖/總統府提供
副總統賴清德(中)今天出席「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」。圖/總統府提供

副總統賴清德今天出席「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」,他感謝美國政府在此次百年大疫,不僅協助台灣發展疫苗,也提供400萬劑疫苗,目前更積極結合國際社會,希望讓台灣可以有意義地參加聯合國系統,特別是世界衛生組織。

賴清德致詞時表示,今天非常榮幸受邀參加「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」,他要代表蔡英文總統感謝台灣美國商會70年來扮演台灣與美國間的橋梁,不僅強化台美雙邊貿易,也提出政策建言。更重要的是反映了台灣的民主及經濟活力,讓美國能夠進一步瞭解且支持台灣。

賴清德說,今年論壇討論重點包含骨質疏鬆症、肝臟及心理健康疾病。骨質疏鬆症在台灣的情況也相當嚴重,因骨質疏鬆造成的骨折,勢必會造成民眾在生活上的障礙。第二,是肝臟的疾病,台灣針對B型肝炎進行全面性疫苗注射,並推動C型肝炎消滅計畫,相信這兩項公共衛生計畫,都有助於台灣民眾肝臟的健康。第三,是心理健康的疾病,特別是憂鬱症,根據世界衛生組織的統計,65歲以上民眾憂鬱症全球盛行率約10%,因此如果能加強疾病的預防及治療,對於讓台灣邁向永續樂齡社會相當有助益。

賴清德指出,台灣人口老化速度快速,除了壽命延長以外,另外一個因素是少子化。蔡總統特別提出「0到6歲國家一起養」計畫,希望解決年輕夫婦因為經濟壓力不敢生的問題;政府也提供人工生殖補助,希望解決因生理問題而無法生育的情形,期望能提高生育率,降低台灣人口老化速度。

談到邁向健康樂齡社會,賴清德說,政府提出健康促進及疾病治療兩方面政策。健康促進包含行政院所推動「活力台灣」的國家政策,讓台灣民眾從小到大、到老都能保持健康運動的習慣。此外,台灣每一個鄉鎮都有健康樂齡中心,由志工與政府合作推動健康促進,包括運動休閒、教育訓練、營養促進等。另外,未來第三代台灣健保制度,也研議要引進健康促進的概念,這對推動台灣邁向永續樂齡的社會非常重要。

賴清德也強調,台灣的長照制度不僅包含第三級復健,已經進一步銜接健康促進與疾病治療,並包括失能等重大疾病的治療。換句話說,長照中心扮演串連一級預防、二級治療、三級復健的功能,希望讓台灣民眾可以得到優質的照顧。

賴清德也表示,政府的政策必然有不足之處,期許今天與會的專家學者能共襄盛舉,提供建議,讓政府有機會與民間共同合作,公私協力,讓台灣達到永續樂齡的社會。

賴清德 美國 憂鬱症

延伸閱讀

綠營四個不同意樹林宣講 賴清德:新北市民很好選擇

賴清德至新莊宣講四公投 強調這兩項投不同意

「透過宗教可上總統大位」 男闖賴清德老家被憲兵攔下

賴清德今談藻礁公投 「三接應繼續興建」原因曝光

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

今本土個案疑似破千例 14時疫情記者會誰主持討論中

國內疫情天天創新高,繼昨日新增本土個案874例,今傳出本土個案暴增破千例。昨指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥上午出席記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。