快訊

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

球棒無辜!徐國勇拋「球棒實名制」熱議度遠勝公投說明會表現

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

近期台灣治安狀況頻傳,內政部長徐國勇22日在全國同步掃黑專案記者會上致詞時突然說,未來警方查獲車上有球棒,將註記於警政系統,引發軒然大波。雖然徐國勇事後在臉書解釋,有前科者才需要註記,但網友一樣不買單,質疑此舉幫助不大,還會徒增基層員警負擔,遭嘲諷是「球棒實名制領先全球」。

「球棒說」聲量創個人新高 超越公投說明會攻防表現

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/10/24~2021/11/22),徐國勇在記者會上突然語出驚人,要求警察未來臨檢發現車上有球棒等危險物品,必須註記於警用行動電腦,後來又在臉書說明,此政策僅針對有前科者「一般民眾進行運動等並不會註記」,引發網友熱議,徐國勇網路聲量因此創下近一個月新高,共計1萬9903筆。

由於全台行車糾紛引發的暴力事件連日頻傳,各大縣市皆有不少「地方棒球隊」出沒,民眾人人自危,除了希望政府可以有所作為,盡速補上社會安全網的破洞,對於該如何自保,球棒也成為大家首選的「最佳神器」。然而近日多起暴力事件皆與持球棒有關,徐國勇就拋出有前科者經查攜帶球棒要註記的政策,姑且不論「註記」可以起到什麼威嚇作用,許多網友更想知道,未來如果高爾夫球桿、拐杖、板手淪為暴力分子的鬥毆工具,是否也要逐一採「實名制」登記,痛批註記攜帶球棒根本是「治標不治本」。

從另一個角度來看,徐國勇這次的「球棒說」也讓他日前在電視說明會上的表現被比下去。藍綠積極備戰年底四大公投,徐國勇11月18日以反方身分出席公投綁大選電視說明會,對決正方國民黨台北市議員羅智強,雙方都有備而來,激烈攻防除了帶動公投案熱度,也帶起徐國勇一波網路聲量成長。這次因為拋出「球棒實名制」政策,遭致網友譏笑,網路聲量一舉超越電視說明會當日的精采表現。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「球棒」熱議度大於「刀械」、「槍枝」 網友批評放錯重點

透過熱門關鍵字來看,近一個月徐國勇的關鍵字快速被「球棒實名制」攻佔,「球棒」、「實名制」、「註記」等等都上榜,討論熱門程度甚至還大於同樣被歸類在危險物品的「刀械」、「槍枝」,顯示看到球棒成為許多暴力事件的凶器,就拿球棒開刀的作法,網友不僅跳出來替球棒「喊冤」,認為有問題的是人而非器具,對於這種頭痛醫頭、腳痛醫腳的決策邏輯,也批評是完全放錯重點,遭酸「當官好簡單」。

隨著近期治安事件頻傳,大家都相當關心政府如何整頓治安、提升社會安全,徐國勇恐怕也是希望在第一時間回應社會期待,但放錯重點不僅無法獲得民意支持,也使原先想改善治安的美意,淪為網友茶餘飯後的一則笑話。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月24日至2021年11月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『徐國勇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

徐國勇 實名制

延伸閱讀

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟 超商傻眼:大官別坐辦公室想東想西

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

影/提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水

影/「球棒不是用來打人的」 徐國勇宣示加強掃黑

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。