未來十年願景 林飛帆:政黨應扮演引領公共討論角色

台灣智庫邀集跨越新舊世代的代表,暢談對台灣未來 10 年的願景。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
台灣智庫邀集跨越新舊世代的代表,暢談對台灣未來 10 年的願景。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

未來十年的台灣該是什麼樣?「口譯哥」趙怡翔認為,台灣要有能力在兩岸危機下自保,才能決定未來,其中加強台灣的國力與軍事力量是非常重要的方法;民進黨副秘書長林飛帆說,下個十年應討論如何讓民主治理結構更完善,且政黨應扮演引領公共討論的角色。

下一個十年別吵兩岸

前交通部長兼台灣智庫共同創辦人林佳龍、民進黨副秘書長林飛帆、台灣智庫執行委員楊懿珊、前駐美國台北經濟文化代表處政治組組長趙怡翔 23 日出席台灣智庫20週年論壇,暢談台灣的十年願景。

主持人總統府資政蕭新煌提出台灣未來十年的重要關注目標,是維持兩岸穩定發展、區域和平、經濟、就業、教育、民主發展、國家安全、國家正常化,並意識到台灣民主自由維護不是只為了台灣本身,而是為全球的利益,並讓台灣貿易、經濟與國際規範接軌。

楊懿珊說,她希望台灣不要再花下一個十年討論「台灣」與「中華民國」的問題,不該以情緒性、悲憤的角度看待各方情勢,也強調台灣一直以來都有很多國際認可、民眾自己也了然於心的優勢,卻因為長期的國際環境打壓而低估了自己的潛力,希望從台灣文化、教育進行改善。

但民進黨副秘書長林飛帆認為,兩岸議題在未來十年仍會是主要社會矛盾來源之一,不論任何議題,最終都會牽涉到中國、淪為挺台、親中的兩極式的二元對立,因此未來十年最優先的項目應是,台灣民主治理結構如何更完善?讓政府與政黨在重大公共政策討論中,扮演好引領公共討論、提供自身主張與論述的角色外,也要設法完善公共討論的品質。

提高中國武統風險與代價

「口譯哥」趙怡翔則說,未來 2300 萬的台灣人應該要生活在一個「正常」的國家,但國家正常化的前提是國防自主能力,如此一來才能保護自己、決定未來,比如以色列,雖然腹背受敵,但其存在對世界是那樣理所當然,但背後也有其風險與代價。

趙怡翔解釋,如果今天中國能簡簡單單透過武力實踐統一,對中國政府而言,其風險就非常低,但事實上攻台會帶來很多代價,包括經濟、國際事務、國際形象等,而台灣要做的就是提高中國攻台的風險與代價,加強軍備是其中一個手段。

確保國安、接軌國際

台灣智庫共同創辦人林佳龍則引用已故總統李登輝書中的字句指出,「台灣對外的問題是自主,對內的問題則是民主」,強調台灣應以實力與智慧捍衛政治自主,提防失去經濟自主從而失去政治自主的危險。

【更多精采內容,詳見

趙怡翔 林飛帆

延伸閱讀

治安事件頻傳 林佳龍:一定有背後值得檢討的地方

參選北市長?林佳龍:黨主席一定會推出最好的人選

公投說明會中和場 賴清德指公投是台灣四項安全保衛戰

核四重啟要多久 林飛帆:至少要7至10年

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。