快訊

網傳倪匡逝世 作家沈西城:「倪大哥」今午走了

俄國宣布拿下利西昌斯克 盧甘斯克州全淪陷

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上7時

「海空戰力提升特別條例草案」中科院分配民間額度曝光

國民黨立委江啟臣則表示,民進黨不可以一致對外為由迴避民主監督、縱容圖利,讓中科院成為發包中心,矮化立法院為「立法局」。圖/翻攝立法院直播畫面
國民黨立委江啟臣則表示,民進黨不可以一致對外為由迴避民主監督、縱容圖利,讓中科院成為發包中心,矮化立法院為「立法局」。圖/翻攝立法院直播畫面

立法院院會今天審查攸關8項採購項目、5年2400億元經費的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,全案正由民進黨團以優勢席次表決推進中。國民黨立委賴士葆披露,全案1800餘億元,計畫分配給造船業116億元、營造業312億元、車輛業335億元,機械業659億元,「中科院愛給誰就給誰,標準是達震2.0」。

立法院會上午逐條表決「海空戰力提升特別條例草案」,目前已通過第6條。賴士葆發言表示,此案整個2400億元預算,大筆預算提供中科院採限制性招標方式給指定的特定廠商,整體包出去,上下其手,莫甚於此。為什麼可以限制招標?國防部給中科院限制性招標,但中科院給民間廠商不能限制招標,造船業116億元、營造業312億元、車輛業335億元,機械業659億元,中科院愛給誰就給誰,標準是達震2.0。

國民黨立委江啟臣則表示,這項特別條例第5條明訂不受採購法約束,有別任何國家預算,特殊之至,讓中科院成為發包中心。中科院過去的紀錄劣跡斑斑,審計部109年已將該院所有缺失列出,未依採購法辦理作業,過程有疏失、不夠公開透明等,甚至內部人員與外部董監事關係,都讓人覺得有利的可能與嫌疑,要把2400億元直接交中科院,會否實為達震公司呢?

民進黨自己也擔心,因此提出第5條修正動議,但愈提愈讓人覺得,事前不監督,事後才要來擦屁股,稱「准用」採購法,所有遊戲規則,國防部自己訂,中科院自己執行,2400億元一次過關後,沒人可監督,立法院是空白授權,標準成為立法局,將2400億元直接給中科院使用,民進黨不可以一致對外為由迴避民主監督、縱容圖利。

中科院 民進黨 立法院

延伸閱讀

陳時中「不然要怎樣」認失言 藍委:吃定百姓不能怎樣

莊人祥說高端是加打 柯文哲再酸爆:0+N等於N....

高端追加混打出事誰負責?陳時中:有藥害救濟制度

藍委:政府大力背書高端 卻要民眾自負風險

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。