快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

竹縣不給台積電土地才去高雄?楊文科怒開記者會澄清

楊文科指出竹科寶山擴建在地圖上大致位置,並強調新竹縣一直對產業用地規畫很積極。記者巫鴻瑋/攝影
楊文科指出竹科寶山擴建在地圖上大致位置,並強調新竹縣一直對產業用地規畫很積極。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣長楊文科今天上午一早就召開記者會,針對昨天(22日)新竹市民進黨團在市議會上的發言,表達嚴正澄清,甚至一度罕見動怒,認為民進黨根本不是在為民爭取福祉,而是利用大新竹合併升格議題炒作,還表示大新竹合併升格無人能反對,要考量人民福祉及國土發展的必要,但不該倉促、草率行事,他更說因人設事是政客的行為。

對於昨天市議會上出現台積電前往高雄設廠是危機、新竹縣不給台積電土地,因此必須盡快大新竹合併等說法,楊文科不滿表示,企業與園區的土地使用根本不是地方政府能直接決定,而是由科技部做整體規畫,且台積電要前往哪個園區設廠,是由企業自行決定申請租地,並依據市場需求布局。

楊還拿出數據資料佐證,台積電高雄廠是7奈米廠,在新竹寶山開發的分別是建設3奈米及2奈米廠,寶山計畫合併年產值就超過5000億元,產業關聯效益更高達22兆元以上,而且竹科寶山用地就占超過百公頃,讓台積電設廠,楊不解何來新竹縣不給台積電土地的說法。

他也提到,新竹縣目前還有竹科三期竹東用地、竹北台知園區等土地規畫,其中提供給高科技、半導體產業用地面積就有近千公頃,只要中央通過就能立即展開開發;他還表示「高科技產業的布局是非常專業的,縣市首長應有政治家的擔當,不妄語、要誠實,政客只為了下一次選舉,政治家是為了下一代幸福著想。」

據了解,楊文科會召開記者會反擊的原因,是因為他認為近幾個月的忍讓,沒有讓大新竹合併升格的議題冷靜,使各界能坐下商談,反而新竹市民進黨民代們利用各種方式攻擊新竹縣,甚至出現不實說法,楊文科表示自己因此忍無可忍,必須站出來澄清,以正視聽。

新竹 台積電 楊文科

延伸閱讀

台積電設廠高雄成竹科危機?楊籲請中央助推竹科三期

新竹縣跨年晚會將有摸彩及煙火秀 楊文科曝大獎是汽車

寶山新林路涵洞工程停擺 新竹縣府想「只做半套」遭強烈反對

客家大縣不能輸! 楊文科率縣府團隊拚客語認證

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。