民進黨推2400億元對內軍購 江啟臣:這麼好康圖利誰?

國民黨立委江啟臣。本報資料照片,記者蘇建忠/攝影
國民黨立委江啟臣。本報資料照片,記者蘇建忠/攝影

行政院2400億元海空戰力提升計畫採購特別條例草案今天要在立院闖關三讀,國民黨立委江啟臣上午批評,朝野協商過程,在野黨對於條例內容不能談,項目不能改,其中有太多貓膩,民進黨在護航什麼?2400億元要花在哪?

江啟臣點名,中科院過去歷史黑紀錄一堆,去年審計部才把中科院所有瑕疵列出,今年民進黨政府就要把2400億元完全丟中科院執行,可以這樣?中科院能執行?國會能不監督?特別預算是救命錢,不能空白授權,不能愛怎麼花就怎麼花。

江啟臣說,在野黨審查海空戰力提升計畫採購特別條例草案是希望花這些錢能真正提升戰力,而不是提升貪腐、圖利;執政黨就只有抹黑在野黨,堅持一字不改,連購買內容與要如何監督都沒得談,還不適用政府採購法,這是怎樣預算編列?

江啟臣也質疑,美國現在也特別重視台海安全,也願意提供武器給台灣,這時候應該是對美採購最好的時機,為什麼不能拿特別預算對美軍購?民進黨對這2400億元連規範都沒有清楚規範,還刻意排除採購法適用,目的是什麼?

江啟臣批評,一個2400億元特別預算可不用監督?可以空白授權,愛怎麼花就怎麼花?中科院有辦法執行不受政府採購法約束的委託案?這筆錢到底要給誰?為什麼不能改對美軍購?為什麼預算限定對內採購?如何避免圖利廠商?

江啟臣說,8400億元紓困振興條例預算分4期,每一期都重新提、重新審查,決算也要被審查,這才叫國會監督;海空戰力提升計畫的2400億元也是分項多年採購,但卻要一次給錢,完全不用分年編列審查,這麼好康的事情到底圖利誰?

江啟臣 中科院 民進黨

延伸閱讀

影/台中最大豐原南陽國小和平樓重建動土 兩年後完工

超商店員遭刺死 江啟臣諷:蔡總統臉書滿滿宣傳公投

國民黨桃園公投宣講 江啟臣:用選票決定別被綠營看扁

影/江啟臣帶隊會勘東豐快、豐潭段 要求如期如質完工

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。