影/出訪波蘭、立陶宛 前副總統陳建仁伉儷返台

前副總統陳建仁(中)伉儷一行人,結束波蘭、立陶宛出訪行程後,在晚間7時18分抵達桃園機場,陳建仁伉儷熱情的向記者揮手。記者季相儒/攝影
前副總統陳建仁(中)伉儷一行人,結束波蘭、立陶宛出訪行程後,在晚間7時18分抵達桃園機場,陳建仁伉儷熱情的向記者揮手。記者季相儒/攝影

前副總統陳建仁伉儷一行人,結束波蘭、立陶宛出訪行程後,今天搭乘荷蘭航空KL-843航班,由荷蘭阿姆斯特丹起飛後,中間停靠泰國曼谷,然後在晚間7時18分抵達桃園機場,飛機落地後滑行至D4停機位停靠。

前副總統陳建仁伉儷一同走出空橋後,隨即和在場媒體揮手致意,現場記者詢問,是否要與談談此行的心得,陳建仁表示,防疫期間還是要依照疾管署的規定辦理,因此不便受訪,記者又詢問此行成果應該蠻豐碩的,陳建仁僅僅簡短說:「是」,隨後就依照防疫規定進行深喉唾液採檢,並由外交部人員安排離去。

前副總統陳建仁伉儷17日應波蘭奧許維茲國家博物紀念館(Auschwitz-Birkenau State Museum and Memorial)邀請,出席共同揭牌儀式,由陳建仁把象徵雙方合作的「TAIWAN」牌匾,交由副館長卡磋志克(Andrzej Kacorzyk)代表接受,館方後續會將牌匾鑲列在捐助牆上,以表彰台灣堅定捍衛人權、自由及促進國際人權教育的貢獻。

前副總統陳建仁應立陶宛外交部邀請,出席19日至20日於立陶宛首都維爾紐斯舉辦的「民主未來-對抗極權主義高階論壇」,並以「台灣是民主的試金石」為題發表演說,向國際社會分享台灣民主經驗,呼籲民主國家合作捍衛理念價值。

陳建仁在演講中推崇立陶宛為自由民主的先驅,32年前的波海人鏈撼動瓦解蘇聯鐵幕;而台灣也是印太地區的民主堡壘,並在這次全球新冠肺炎疫情中,從4個領域高度展現民主的價值與韌性,包括以科技結合民主精神成功抗疫、在高科技戰略產業與理念相近國家合作提升全球供應鏈的韌性、政府資訊快速透明有效防範假訊息滲透,以及全民應對複合式威脅經驗豐富。

陳建仁指出,即使威權主義擴張與威脅,台灣仍然堅持自由民主的生活方式,並為區域穩定及世界繁榮積極貢獻。台灣抗衡威權的經驗與典範,正是民主的試金石,感謝國際社會在台灣、澳洲、立陶宛等民主夥伴遭受威權國家進行政治與經濟脅迫時,挺身以實際行動展現堅定支持,不讓威迫遂行。

前副總統陳建仁(左)伉儷在晚間7時18分抵達桃園機場,兩人熱情的向記者揮手。記者季相儒/攝影
前副總統陳建仁(左)伉儷在晚間7時18分抵達桃園機場,兩人熱情的向記者揮手。記者季相儒/攝影
前副總統陳建仁(右)伉儷一行人,結束波蘭、立陶宛出訪行程後,在晚間7時18分抵達桃園機場後,陳建仁依照防疫規定進行深喉唾液採檢。記者季相儒/攝影
前副總統陳建仁(右)伉儷一行人,結束波蘭、立陶宛出訪行程後,在晚間7時18分抵達桃園機場後,陳建仁依照防疫規定進行深喉唾液採檢。記者季相儒/攝影

陳建仁 立陶宛 桃園機場

延伸閱讀

台灣與立陶宛可望建交?吳釗燮:建交非目前工作重點

陳建仁立陶宛發表演說 呼籲民主國家團結合作捍衛理念

陳建仁參加民主論壇 國台辦:反對建交國與台官方往來

陳建仁打高端訪歐 外交部:貴賓身分受邀 入境獲禮遇

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。