快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

追思李應元 陳菊鄭文燦讚他一生精彩

前駐泰代表李應元罹癌病逝,監察院長陳菊、桃園市長鄭文燦等人今天前往法鼓山中華佛教文化館追思。陳菊說,李應元的離開讓大家很難過,但他的精神跟大家同在。鄭文燦則說,李應元一生都很精彩,對台灣永遠正面、樂觀、積極。

陳菊、鄭文燦、國安會秘書長顧立雄、監委田秋堇、陳景峻、蘇麗瓊、范巽綠、趙永清、考試委員吳新興等人今天陸續到場追思。

陳菊到場時,先與李應元遺孀黃月桂擁抱致意。追思結束後,陳菊接受中央社記者訪問指出,自己與李應元認識超過30年,李應元這一代的台灣留學生在國外做了許多努力,讓當時很多學生關心台灣黨外民主運動。

陳菊說,李應元後來用自己的方式,翻牆回到台灣,這段期間,大家都很關心他的狀況;之後,兩人都在行政團隊,彼此有很多互動。

陳菊指出,李應元永遠樂觀,對台灣永遠保持熱情,不管過程中有多少挫折,永遠不放棄,李應元的離開讓大家很難過,但他的精神跟大家同在。

鄭文燦則對中央社記者指出,李應元一生都很精彩,人生充滿許多驚嘆號。鄭文燦回憶,他和李應元在民進黨中央黨部共事很久,二二八牽手護台灣活動是由李應元主導,他幫忙做活動設計,那次也寫下了台灣非常重要的紀錄,百萬人站出來牽手護台灣,奠定總統連任、台灣意識扎根的基礎。

鄭文燦說,李應元留給大家的是,對台灣永遠正面、樂觀、積極的態度,這是李應元的人生態度,也是對台灣的感情,這份資產會永遠留在大家心中。

顧立雄受訪時則說,李應元溫暖、爽朗的笑聲,一直在自己的腦海裡。

法鼓山位於北投區的中華佛教文化館17日起到29日止,每日上午9時30分至11時30分開放民眾追思李應元。

李應元 陳菊 鄭文燦

延伸閱讀

超商店員之死 鄭文燦道歉:一整天心情都很沉重

超商店員命案 鄭文燦盼司法機關從嚴求刑

加強超商店員安全 鄭文燦:應考慮夜間雙人值班

同框互動受關注!鄭文燦告訴賴清德這件事

相關新聞

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。