快訊

影片曝光!高雄男超商隨機性侵又折返現場 警噴辣椒水當街擒狼

錯愕的回合結束:《遊戲王》作者於沖繩身亡

林智堅論文門爭議延燒 國科會「學術倫理規範」網頁突下架

批民進黨洗腦 潘忠政:拿中南部人的肺威脅蓋三接 可恥

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,地方跟中央不斷踢皮球,導致觀塘三接錯過轉彎機會。記者吳姿賢/攝影
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,地方跟中央不斷踢皮球,導致觀塘三接錯過轉彎機會。記者吳姿賢/攝影

經濟部長王美花日前說若三接蓋不起來,將減少137億度電,「屆時勢必要增加燃煤」。護藻礁、反空汙等多個環團今天強烈反彈,認為中南部民眾已經吸空汙3、40年,拒絕王美花持續用燒煤恫嚇人民,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政批評,民進黨用2100場說明會洗腦人民、拿中南部的肺來威脅要蓋三接,「非常可恥」。

藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等多個環團今天在立法院舉辦記者會,批評民進黨政府不該再利用中南部空汙鼓吹民眾反三接。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,三接明明就有台北港等替代方案,無法了解為何最後觀塘變成唯一方案,無論環評前或環評過程中都有機會轉彎,如動用文資法或啟動自然地景審議,但地方跟中央都不斷踢皮球,導致錯過轉彎機會。

潘忠政質疑,很多人說三接遷址的時機已經過了,但「這是藻礁要承擔的嗎?」這段過程有非常明顯的程序不正義問題,政府應該趕快釐清問題,一直以來他都強調只要開聽證會,問題就有機會迎刃而解,但政府顯然害怕真相出現,反而開始指責他們「拿藻礁綁架台灣」,民進黨啟動2100場公投說明會「洗腦人民」,拿中南部人民的肺來威脅非蓋觀塘三接,「非常可恥」。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,政府總說如果不蓋三接,大潭8、9號機將來不及使用,必須多燒500萬公噸的煤,但今天5月公布的全國電力供需報告指出,大潭8號機明年6月上線、9號機後年6月上線,三接則要到114年6月才上線,代表政府主張是不實說謊。事實上,政府早就已經準備好多項因應方案,包括調度高效率的7至9號機、提高台中及永安接收站的供氣能力、擴大需量反應機制、新增民營燃氣機組等。

蔡雅瀅批評,政府既然做了這麼多三接延後的準備,就應該讓社會了解,「不是一直用假消息糊弄人民,一點都不道德」,還不斷挑起南北對立,造謠說若要保護藻礁就會犧牲中南部人民的肺,但根本問題是要節約能源、促使高汙染產業轉型。

台南社大環境小組副研究員林政翰表示,政府一直用缺電、空汙威脅中南部人,根本是治標不治本,空汙源頭是政府放縱高耗電、高碳排的褐色產業鍊,台南人長期受到高雄鋼鐵業、雲林六輕石化業的汙染,政府不要求產業轉型反而給予低廉電價,甚至還高喊要台積電進駐,顯示政府控制用電成長的失能。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,民進黨過去自己耽誤煤轉氣的黃金時間,沒有更早開始推動轉型,經濟部長王美花卻說不蓋三接就要多燒煤,根本是「燃煤復辟、謀殺中南部民眾」。

藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等多個環團今天在立法院舉辦記者會,批評民進黨政府不該再利用中南部空汙鼓吹民眾反三接。記者吳姿賢/攝影
藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等多個環團今天在立法院舉辦記者會,批評民進黨政府不該再利用中南部空汙鼓吹民眾反三接。記者吳姿賢/攝影

三接 藻礁 民進黨

延伸閱讀

孫大千:王美花說謊護美國利益 怎有臉領中華民國薪水

王美花桃園公投宣講 美豬進口攸關台灣加入CPTPP

影/護藻礁 潘忠政批民進黨形同癡呆老人

綠開2千場公投宣講 潘忠政諷:一場藻礁聽證會都不開

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。