快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

阿扁怨結婚沒被邀請 李永得、邱議瑩:再辦一桌請總統

文化部長李永得(中)、立委邱議瑩(左)夫妻檔今至高雄接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/攝影
文化部長李永得(中)、立委邱議瑩(左)夫妻檔今至高雄接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/攝影

文化部長李永得與立委邱議瑩夫妻檔今天至高雄接受前總統陳水扁廣播節目專訪。三人回憶從政趣事,更聊到邱議瑩與李永得的「辦公室戀情」。阿扁說,「自己想要抗議一件事,為什麼結婚時沒有請我去?」李永得、邱議瑩說,兩人是先公證,隔年才辦桌請客。但很不好意思沒有請總統,「我們要再辦一桌請總統,您是我們原始的媒人。」

邱議瑩出身於政治世家,阿公當過屏東市民代表會主席、也擔任過屏東市長;邱議瑩父親曾任總統府國策顧問、屏東縣議員等。邱議瑩27歲就任民進黨中常委,她說,大概是初生之徒不畏虎,台語就是不知死活,都是跟著前輩學習。

邱議瑩的名字是父親邱茂男取的,希望女兒未來也做議員,生出來第一個是女生,「我爸就把我取名為議瑩,代表的是議會的白玉」,邱說,自己從小就被爸爸訓練即席演講,家裡常有很多客人,爸爸就會說,邱議瑩妳站在那邊演講一下。

邱議瑩說自己8歲前是個嬌嬌女,但8歲後父親因美麗島事件入獄,家裡就完全轉變了,家裡、學校附近都有警察,「美其名是保護,其實也是監視」,邱議瑩也自此不再看童話故事書,而是看黨外雜誌,甚至投稿賺稿費。

陳水扁回憶道,2005年3月14日李永得擔任客委會主委,邱議瑩則任客委會副主委。阿扁笑稱,「你當時會不會覺得為何副主委是個大美女?你的感覺是什麼?」李永得說,當時壓力很大,過去在新聞界,也沒參與過選舉,「副主委知名度比主委高,大家都說副主委好,根本沒人理我。」

李永得說,邱議瑩絕對不是花瓶,很能幹、有執行力,「她可能覺得我把她當花瓶,但我沒有」。阿扁則笑說,兩人修成正果是近水樓台先得月。

三人談到夫妻檔趣事,李永得笑稱,到底有沒有辦公室戀情,這個不可考了,但真正成為牽手關係是在邱議瑩擔任立法委員的時候。

李永得曾說,邱議瑩是自己最大的貴人,改變自己的後半生。李永得說,自己認識邱議瑩前自己只會工作,不懂生活,個性也相當拘謹。但認識邱議瑩後,邱懂得生活,也相當開朗,讓自己也變得享受生活,更懂得生活情趣。

2011年開始忙選舉,會發現自己身體出狀況是因為李永得身體先出狀況,李永得有一晚暈眩,兩人至高醫急診。邱議瑩在照顧李的過程中,自己覺得自己的肚子愈來愈大,檢查後才發現肚子裡有水瘤。邱議瑩說,這大概是上帝要讓自己發現身體有狀況,才讓李永得先身體不適。

邱議瑩回憶自己發現罹癌的狀況,她說,李永得幫我決定就是要趕快開刀,「但我自己傻傻的」,投票完第二天我就開始化療了。邱議瑩化療掉髮後,直接理成光頭,她傳了一張光頭照給李永得,李永得還笑稱「妳是漂亮的滅絕師太」。

三人回憶邱議瑩踹破法務部的門,2013年,當時10多名民進黨立委不滿前總統陳水扁被移送台中監獄,到法務部要求時任部長曾勇夫出面說明,但曾勇夫不回應,邱議瑩直接踹門,還把木門踹破。

邱議瑩說,其實不是我厲害,是那門也老了,一踹就破了,「我只是想說敲門、講話都沒回應,試試看用腳踹能不能找到人。」後來邱議瑩獲不起訴。

邱議瑩 李永得 屏東縣

延伸閱讀

政務官應酬都像陳時中這麼多?李永得:我自己很少

TCCF開幕 李永得舉「玻璃心」印證創意加科技力量

「玻璃心」NFT賣2400萬 李永得:反共比舔共更有市場

李永得參訪緣龍文化體驗戲館 見證戲曲傳承希望

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。