快訊

前綠委爆料中華大學也認為林智堅抄襲? 校方回應了

228受難者張七郎長媳葉蘊玉辭世 馬英九親赴花蓮追悼

228受難者張七郎的長媳葉蘊玉以101歲高齡辭世,今天在花蓮鳳林鎮辦追思禮拜,前總統馬英九(左)前往悼念,送別最後一程。圖/民眾提供
228受難者張七郎的長媳葉蘊玉以101歲高齡辭世,今天在花蓮鳳林鎮辦追思禮拜,前總統馬英九(左)前往悼念,送別最後一程。圖/民眾提供

73年前發生的228事件,花蓮最為人知的受難者張七郎醫師及其子張宗仁、張果仁,一家三口慘遭殺害,馬英九擔任總統時多次赴張家探視,張宗仁遺孀葉蘊玉日前以101歲高齡辭世,馬英九今天專程到花蓮出席她的追思告別禮拜,哽咽送行最後一程。

張七郎曾任花蓮縣議長、鳳林初中創校兼第一任校長、國大代表,是花蓮縣鳳林鎮素有名望的地方仕紳,228事件發生時,他和兩位醫生兒子張宗仁、張果仁,連夜被押至鳳林鎮郊外的公墓秘密槍決,三人生前皆受到凌虐,傷痕累累。

馬英九任總統時多次赴鳳林鎮張家探視遺族;葉蘊玉的兒子張安滿說,母親本月3日過世,享嵩壽101歲,他打電話給馬前總統告知此事,馬前總統數度哽咽落淚,非常難過,馬英九也對上月中旬曾來花蓮參加活動,原本打算再度探視母親,但因疫情關係無法見上一面,感到非常遺憾。

馬英九今天安排私人行程,下午2時到鳳林基督長老教會,低調參加追思禮拜,向葉蘊玉遺像獻花並三鞠躬致意。馬英九說,過去他每年都到鳳林探望葉蘊玉女士,這次專程參加追思禮拜,要表達他最真誠的關心。

他回憶,20年前在台北市政府228紀念館舉辦張七郎先生書畫展,葉蘊玉女士沒出席開幕活動,他訝異問張安滿為什麼母親沒有來?張安滿轉述母親說法表示「她不敢來,會想到夫婿和兒子出事」,說到此,馬英九哽咽「想到這個就要落淚,所以,我一定要來參加她的最後一程,表達我最沉痛的歉疚與不捨。」

張安滿表示,馬英九長年對張家遣族深切關懷,還專程參加母親的告別式,讓家屬與親友深受感動。

家屬表示,葉蘊玉畢業於淡水女學院,228事件發生後,她到鳳林國小任教,以微薄薪資幫助家計,40年教職生涯中,以愛心、耐心與熱誠教導學生,也以她的鋼琴長才啟發學生音樂素養,奠定鳳林地區的音樂風氣。葉蘊玉嚴謹自持,生活起居都不願麻煩他人,晚年患有失智症,也兩度遭逢心血管疾病,行動不便,本月3日因呼吸衰竭辭世,與分離73年的丈夫相聚。

今天追思禮拜上,除了張家親屬、友人、馬英九等人,也有多位葉蘊玉的學生前來送老師最後一程。她的學生岳效鵬特地寫信交給張安滿,感謝老師長年深耕鳳林作育音樂人才,給子孫、學生、鳳林鎮民留下美好慈愛高貴的身影。

228受難者張七郎的長媳葉蘊玉以101歲高齡辭世,今天在花蓮鳳林鎮辦追思禮拜。圖/民眾提供
228受難者張七郎的長媳葉蘊玉以101歲高齡辭世,今天在花蓮鳳林鎮辦追思禮拜。圖/民眾提供
228受難者張七郎的長媳葉蘊玉以101歲高齡辭世,今天在花蓮鳳林鎮辦追思禮拜,前總統馬英九前往獻花致意,送別最後一程。圖/民眾提供
228受難者張七郎的長媳葉蘊玉以101歲高齡辭世,今天在花蓮鳳林鎮辦追思禮拜,前總統馬英九前往獻花致意,送別最後一程。圖/民眾提供

馬英九

延伸閱讀

鄭文燦中壢大談公投 批在野黨設下台美路障

主席之爭、九月政爭兩次交鋒 王金平:跟馬英九沒恩怨

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

談拜習會 馬英九:拜登講不支持台獨對兩岸有重要意義

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。