快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

桃園市長選戰陳時中出局? 綠營傳徵詢黃世杰

陳時中飲酒嗨歌影片流出惹議。圖/取自網路
陳時中飲酒嗨歌影片流出惹議。圖/取自網路

民進黨六都直轄市長將由兼任黨主席的蔡英文總統依徵召辦法提名,為避免蔡總統最後任期「跛腳」,綠營以力保現有執政三都桃園、高雄、台南為首要目標,其中又以桃園選情最為激烈。雖傳出衛福部長陳時中有望空降,但影片外流事件增添變數,近日傳出黨內開始徵詢桃園市立委黃世杰參選市長的意願。

面對桃園市關鍵一戰,雖前立委黃適卓、鄭寶清、彭紹瑾早已表態有意角逐,現任立委鄭運鵬也喊出,「黨提名的人一定要比我強」,被解讀為有意參戰,但由於桃園市基本盤「藍大於綠」,先前傳出黨內高層有意徵召「刺客」空降,衛福部長陳時中、駐美代表蕭美琴都曾被點名,並以陳時中呼聲較高。

近日傳出民進黨開始徵詢桃園市立委黃世杰參選市長的意願。報系資料照(記者曾原信/攝影)
近日傳出民進黨開始徵詢桃園市立委黃世杰參選市長的意願。報系資料照(記者曾原信/攝影)

但由於陳時中未戴口罩喝酒唱歌及抽菸的影片外流,引發各界批評,聲勢連帶受挫,近日傳出黨內向黃世杰徵詢參選市長的意願。雖黃世杰表示「目前為止未受到徵詢」,但綠營人士透露,近期確實有相關討論,徵召前勢必有徵詢階段,不過由於選對會還沒成立,詳細徵召辦法也還沒經中執會通過,因此目前不能算是「正式」徵詢。

地方綠營人士表示,過去擔任桃園市長的人,皆是桃園在地出身,組織戰為首要關鍵,雖陳時中空戰聲量高,但若要對上深耕地方多年的國民黨桃園市議長邱奕勝,恐怕難以取勝;而黃世杰父親黃金德為桃園農田水利會前總幹事,地方人脈深厚,加上黃世杰曾任鄭文燦市府顧問,與鄭關係友好,個人政黨色彩也沒有那麼重,清新形象有望吸引中間選民支持,成為代表民進黨拿下桃園的黑馬。

【中央社/報導】

外傳民進黨近期徵詢桃園市在地立委黃世杰,參選桃園市長的意願;黃世杰今天說,目前為止沒有任何人士代表民進黨來跟他談過此事,會配合黨的政策與目標,全力輔佐任何一位被提名的候選人。

民進黨立委黃世杰今天在立法院接受媒體聯訪,針對有媒體報導,現在傳出民進黨徵詢他參選桃園市長的意願等問題時,做出上述表示。

黃世杰指出,目前為止沒有任何的人士代表民進黨,來跟他談過此事;關於桃園市長鄭文燦的接棒人選,所有桃園市民都非常關心,他相信民進黨主席蔡英文會用最貼近桃園市民的期待方式,徵召出最強候選人。

媒體詢問黃世杰,倘若有人徵召他,是否會有意願;黃世杰指出,他們都是民進黨的從政黨員,最大的目標就是守護台灣,讓台灣、桃園的執政能夠延續,能夠達成他們的理想,會配合黨的政策與目標,全力輔佐任何一位被提名的候選人。

被外界認為可能角逐桃園市長的民進黨立委鄭運鵬接受媒體聯訪時表示,中央黨部目前節奏明確,公投結束後才會處理徵召跟提名作業,既然如此,現在不用去想意願或如何進行。公投結果難料,會是很大的政治氣氛分水嶺,結束後才能看清楚每個地方長什麼樣,也才能思考各地需要的戰鬥部隊。

鄭運鵬說,「執政有時候當家不鬧事」,初選在黨內有時正面,有時爭議,4年前縣市長選舉就製造了裂痕。

他說,選舉是責任,輔選也是,勝選是民進黨在桃園唯一的目標跟責任,更多人願意投入更好,外縣市人才要來也歡迎,但市長提名有在地認同因素,他對自己有自信,如果參選將會當選,而且「比我強的一定會當選。」

鄭運鵬也說,黃世杰是賽馬而非黑馬,很優秀,雖然是首次擔任立委,但做為新人可以馬上高票當選,本來就有其實力,擔任民進黨立法院黨團副幹事長時的表現也很沈穩、條理分析很好。

※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

桃園 陳時中 黃世杰

延伸閱讀

集檢所網頁現「魷魚遊戲」經典圖案 陳時中:幾何圖形沒專利

打2劑高端無抗體?醫護混打成4劑戰士 陳時中:無特別副作用

葉毓蘭轉述同學幹譙AZ混打 陳時中反問:他幹譙什麼?

高端疫苗混打上路 蔣萬安、陳時中為這件事爭執不下

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。