快訊

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

陳建仁訪奧斯威辛紀念館 交付TAIWAN牌匾籲珍視自由

前副總統陳建仁。聯合報資料照片
前副總統陳建仁。聯合報資料照片

外交部表示,前副總統陳建仁伉儷今天應波蘭奧斯威辛國家博物紀念館邀請出席揭牌儀式,並交付象徵雙方合作的「TAIWAN」牌匾。他致詞時呼籲外界,珍惜得來不易的自由及民主。

外交部晚間發布新聞稿指出,陳建仁把象徵雙方合作的「TAIWAN」牌匾,交付奧斯威辛國家博物紀念館副館長卡磋志克(Andrzej Kacorzyk)。館方後續會將牌匾鑲列在捐助牆上,以表彰台灣堅定捍衛人權、自由及促進國際人權教育的貢獻。

陳建仁致詞時,向現場的代表及館方人員強調,台灣樂意以實際行動展現對人權價值的高度支持。此次與波蘭合作,運用科技將集中營的歷史傷痛轉化、重生為啟發當代及後人維護人權的重要性,將教育素材傳播給更多人,以共同省思大屠殺所帶來的無比傷痛,深具意義。

陳建仁也呼籲,永遠不要忘記奧斯威辛的故事,不要再讓悲劇重演,更應珍惜得來不易的人權保障、民主自由體制與生活方式。

外交部指出,奧斯威辛國家博物紀念館是世界現存規模最大、保存最完整的二戰納粹集中營遺址。台灣是第一個與奧斯威辛國家博物紀念館合作的東亞國家,雙邊合作運用新科技,增進世人對集中營歷史的了解。

人權 紀念館 陳建仁

延伸閱讀

陳建仁打高端訪歐 外交部:貴賓身分受邀 入境獲禮遇

陳建仁「打過高端實驗」赴東歐恐受阻 指揮中心回應

陳建仁出訪波蘭、立陶宛 將在國際論壇發表演說

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。