快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

陳時中餐敘美魔女是大陸公務員 邱太三:絕對依法處理

陸委會主委邱太三。報系資料照
陸委會主委邱太三。報系資料照

衛福部長陳時中去年6月在一場餐敘中,高歌喝酒影片近日在網路上瘋傳,與會者「長髮美魔女」陳曉蓁被起底不只是人力銀行前執行長,現還掛名大陸福建平潭招商局副局長,涉違兩岸條例。陸委會主委邱太三15日受訪時對此回應,已函請主管機關進行行政調查,由於前兩天是假日,待收到資料後,「絕對會依法來處理」。

邱太三表示,依據兩岸人民關係條例相關規定,國人不得擔任對岸黨政軍職務,對於此案,原則上會先用行政法來作處理,若有其他嚴重情事,才會進一步依相關法規來處理。

至於陳時中與有大陸公務員身分的女子同場餐敘,是否涉及國安疑慮?邱太三回應,陳時中部長已表示是「應邀而去」,事前不知道現場有誰,且跟這些人接觸(指唱歌餐敍),並不會違反任何的法律規定。

根據兩岸人民關係條例第33條第2項規定,國人不得擔任大陸黨政軍職務,若查證陳曉蓁該案屬實,可依法處10萬元以上、50萬元以下罰鍰。

本報日前披露,陳曉蓁除了是前人力銀行執行長,作為嵐台企聯會會長的她在福建台商圈也名氣不小,不但當上大陸公務員,掛名福建平潭招商局副局長,甚至加入平潭區婦聯會兼職副主席;2019年韓國瑜當上高雄市長,「台北快輪」從高雄港開通貨運直航到福建平潭,滿載1500萬元採購大單,就是由嵐台企業與企業家聯合會負責採購,陳曉蓁當時即現身高雄港啟航典禮。

按照陸委會說明,此案已請主管機關經濟部進行查處,經濟部也會對當事人做必要的行政調查。

福建 陳時中 邱太三

延伸閱讀

中國《黑手》伸進來:當全世界認知到台灣正在被侵害

高端疫苗可混打 陳時中:不得已的變通

影/賴清德南下嘉義同框陳時中 重申公投立場:為企業解難題

77萬人白打高端...陳時中稱「美國政策怪怪的」 議員狠批蔡政府才奇怪

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。