紀念堂拆除銅像「不可回復性處置」惹議 促轉會今解釋

促轉會代理主委葉虹靈今在立法院司法及法制委員會報告業務業務概況及立法計畫並備質詢。記者張加/攝影
促轉會代理主委葉虹靈今在立法院司法及法制委員會報告業務業務概況及立法計畫並備質詢。記者張加/攝影

促轉會代理主委葉虹靈今解釋,她所說中正紀念堂的蔣介石銅像做不可回復性的處置,是指如果社會認為要保留銅像做教育與展示之用,要去反思民主歷史的話,這個反思性的手法應該是要不可回復性的,才不會展覽到期就被撤掉。

促轉會昨舉行「從中正紀念堂的時空軌跡談轉型的N種可能」座談會,葉虹靈致詞時指出,「促轉會基於轉型正義立場,我們認為銅像應該要移除,或者要做不可回復性的處置」,才不會像之前辦過展覽,儀隊一度撤出,但政黨輪替或換了不同主政者,可能儀隊又恢復,展覽也消失。

立法院司法及法制委員會今邀請促轉會主任委員列席報告業務概況及立法計畫並備質詢,葉虹靈在備詢前簡短接受媒體訪問,解釋昨天的說法。

葉虹靈表示,促轉會從轉型正義的角度,先前就已提出民主國家不該再用這樣的規模跟資源去紀念銅像,建議移除銅像。

葉虹靈接著說,她昨天在座談會提到此事,是因為有些人提議可留銅像做教育、展示之用,但促轉會提出前總統陳水扁政府也有類似作為,但主政者變動後,可能展示、儀隊又恢復原狀;所以她的意思是說,若要保留銅像做教育跟展示之用的話,希望這個教育跟展示的作法是具不可回復性的,才不會變成一下子有展,一下子沒展。

葉虹靈指出,轉型正義不是評價個別歷史人物的功過,轉型正義的重點是在反省國家機器錯誤的作為,所以促轉會所提出的是「現在的民主國家不該再用這樣的規模跟資源,紀念跟崇拜對我們的同胞造成如此多傷害的獨裁者」。

促轉會 轉型正義 中正紀念堂

延伸閱讀

促轉會要移除蔣介石銅像 吳斯懷:惡質操作不能接受

中正紀念堂轉型 促轉會:移除銅像、做不可回復性處置

台南國父銅像爭議 市府:社會未有共識前暫緩豎立

國父誕辰紀念日不見國父銅像 國民黨今向台南市府宣戰

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。