快訊

直播/聲明稿全文曝!林智堅認論文瑕疵 嘆半途成傷兵離戰場

直播/認論文寫作瑕疵!林智堅宣布退選桃園市長 民進黨改換鄭運鵬上陣

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

【重磅快評】全球氣候變遷評比 台灣掛車尾不冤枉

國際環境團體年度「氣候變遷指標評鑑〈CCPI〉」揭曉,六十四個被評鑑國家,台灣再退三名,名列六十。圖為中火燃煤發電的情形。圖/本報資料照片
國際環境團體年度「氣候變遷指標評鑑〈CCPI〉」揭曉,六十四個被評鑑國家,台灣再退三名,名列六十。圖為中火燃煤發電的情形。圖/本報資料照片

國際環境團體年度「氣候變遷指標評鑑〈CCPI〉」揭曉,六十四個被評鑑國台灣再退三名,名列六十,快到退無可退、掛車尾的終點站。這項評鑑對照台灣光說不做、空畫大餅的減量應付事實,可說是公正、恰當的評價,關起門來搞減量內宣,實質上一無進度,排名很快就將探底。

幾類評鑑項目,只需動嘴瞎說的氣候政策項,得分是幾個評鑑項目中相較排行不是最差,其餘幾個氣候變遷實際作為項目,評鑑看的是實際數據、減量成績,我們幾乎沒有作為,拿不出數據,當然評鑑和伊朗、哈薩克等動亂國家同列最差;拿了這張成績單,蔡政府當然封口不提。

台灣的溫減實際作為真是慘不忍睹。二○一五年雖通過「溫室氣體減量及管理法」,也在國際宣傳考慮下提出幾乎是畫大餅的自主減量承諾,這數字國際雖讚譽,但不認為有達成的可能;但在過半巴黎協定締約國都沒提出減量承諾、大家打混的局面下,並沒注意台灣減量只是光憑一張嘴。

因應英國格拉斯哥舉行的第二十六屆聯合國氣候峰會〈COP26〉,蔡政府又開始畫大餅,先把實施期程不定、管制寬鬆,又無追蹤考核的溫減法,宣稱將推出2.0版的「氣候變遷因應法」,打算以徵收溫減費方式,加大業界的減量壓力;大餅畫得愈發大,但光說不練,溫減法2.0版三讀不知道是何年何月,屆時巴黎協定可能不止十週年了。

現況的溫減要求極其寬鬆,業界隨便擺擺樣子就能過關;管制寬鬆,加以減量目標值不斷下修,驗收期甚至是二○五○的遠期支票,即便「淨零」承諾趕上國際潮流,但對照許多國家已開始踏實減量,台灣只動嘴畫大餅的作風,愈發與國際社會的覺醒脫節;再說,二○五○時這政府大官誰還在位子上?

暖化、極端氣候今年呈現爆衝式惡化,台灣上半年苦旱,接著連幾個月暴雨,雖然迄此刻無颱風登陸,但光是擦邊球,就讓台灣應變失序。今年國際的氣候災難大爆發,酷熱、洪水、火災年頭到現在,幾乎無日無之,地球人深刻感受到這是自救的最後機會。

COP26期間,大洋洲友邦土瓦魯外長柯飛站在水淹大腿的海水裡向氣候峰會與會者發表演講,那會是台灣日後景象嗎?

巴黎協定 氣候變遷 COP26

延伸閱讀

COP26達協定!金融時報:成果多過預期 但不及最初期望

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

77萬人白打高端...陳時中稱「美國政策怪怪的」 議員狠批蔡政府才奇怪

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。