快訊

親邀姊夫具俊曄登金曲小S伸魔爪 另一橋段被嫌冗長她回應了

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

鄭正鈐提庚子賠款 蘇貞昌暴怒「吵死了」罵鄭暴力分子

行政院長蘇貞昌(左)與教育部長潘文忠(右)今天赴立院備詢,與質詢的國民黨立委激辯。 記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌(左)與教育部長潘文忠(右)今天赴立院備詢,與質詢的國民黨立委激辯。 記者林澔一/攝影

清華大學校友會與廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」遭疑共產黨勢力入侵,國民黨立委鄭正鈐今在立院質詢時提起此事與行政院長蘇貞昌槓上,兩人互罵「吵死了」、「你才吵死了」,當鄭正鈐提起清華基金來源有一筆庚子賠款紅利時,蘇怒批鄭竟能扯到清朝,蘇貞昌還想起日前施政報告遭鄭潑水,三度再罵鄭是「暴力份子、小偷行為」。

新竹市清華大學校內的「清華海峽研究院」新竹辦公室疑違反兩岸條例,教育部、經濟部、陸委會調查發現其由自強工業基金會向清大租賃,轉租廈門清華海峽研究院,並由該基金會代管空間,研判有違反兩岸條例第33條之1,將請該基金會主管機關經濟部進行裁罰,最高裁罰金額50萬元。

鄭正鈐下午質詢時問及此事,教育部長潘文忠解釋此案進度後,鄭正鈐問,自強工業基金會違反什麼法,潘文忠回答「兩岸條例33-1條」。鄭追問,是否有查到清大竊取台灣高科技?並表示若因租用對基金會開罰,代表問題出在自強工業科學基金會,並非清大。潘文忠則回應「清大是否實質參與仍待釐清」。

鄭正鈐說,在還沒查出來前,民進黨立委就開始「抹紅」清大,他說,民進黨立委拿出2019年北京清華大學校長照片拿出來,清大前校長被滲透。蘇貞昌此時聽不下去,他說,這不是抹紅,「他是紅」。鄭說,「所以你認為清華大學就是紅嗎?」蘇回他「你說對就對」。

鄭正鈐不滿2019年北京清大校長與清大前校長合照被說是滲透。蘇貞昌說,「我來解釋給你聽」,他說,現在不是「行為」違法,是陸方的分支機構,不能在清大設置。

兩人為此一來一往,鄭正鈐批蘇「你一直在撞牆!鬼打牆」,他認為,在無罪推論上,是否有查到什麼?抹紅國立大學校長適合嗎?由於兩人持續在此是僵持,蘇貞昌無奈批鄭「吵死了,我就跟你說,設立就違法了,你聽懂了沒?」他還形容,「持有毒品違法、使用毒品違法,我現在說持有違法,你問我有沒有使用。」

鄭正鈐繼續問潘文忠是否知道「清華基金」,潘文忠表示不知道,「那是學校自主範圍」,鄭正鈐說,國立清華大學清華基金保管運用辦法第二條,直指國立清華大學清華基金來源,是指財團法人中華教育文化基金會代管庚子賠款之紅利撥予。代表北京清華、新竹清華,本來就有很深的歷史淵源。

鄭正鈐認為,他在問此事「是否涉及國安」,潘文忠稱還在查,但以無罪推論,怎麼可以直接抹紅清大?抹紅前校長、前副校長?這非常不適合。

國民黨立委鄭正鈐在立院質詢行政院長,清華大學被抹紅一事。 記者林澔一/攝影
國民黨立委鄭正鈐在立院質詢行政院長,清華大學被抹紅一事。 記者林澔一/攝影

蘇貞昌此時怒批,「我覺得你才是離譜,扯到什麼庚子賠款、清華有關,越扯越遠」,他怒道,「你扯到清朝去了!愈扯愈遠」。鄭正鈐說,歷史是持續下來的,「你們數典忘祖,你的祖先是不是直接從石頭蹦出來?」蘇貞昌暴怒,「你在台灣土地上,吃台灣米、喝台灣水...」,鄭正鈐繼續說,「我們從大陸來台灣已經第七、八代了,教育部對台灣歷史可以不管嗎?」

鄭接著問蘇有關台北大學和民進黨新北市黨部合辦活動。已經很生氣的蘇貞昌想起日前施政報告被潑水的事,他罵「我施政報告你在那裡亂,暴力分子、小偷行為」,鄭又問一次台北大學案,蘇繼續說,「我沒有那麼遠,扯到清朝!我扯的是我施政報告,你在後面潑水,你是暴力分子、小偷行為,扯那麼遠!」

鄭再問一次,「台北大學掛名主辦單位適合嗎,你以前在講黨政軍退出校園時,現在這樣不知羞恥嗎?」蘇貞昌說,「我在講的是上個月的事,你講清朝!吵死了!」鄭也回嗆「你台北大學也答不出來,說我吵死了,你才吵死了!」蘇更氣說「你偷潑水!你不敢正面(面對),你偷潑水,是暴力份子,小偷行為。」

北京清大 鄭正鈐 蘇貞昌

延伸閱讀

備詢交鋒 蘇貞昌嗆鄭正鈐:吵死了、小偷行為

民進黨找大學辦政治營 蘇貞昌:合辦活動不適當

跟進抵制北京冬奧? 蘇貞昌:密切注意情勢妥善因應

「飯局妹」爭議延燒 賴士葆:蘇貞昌「袂見笑」沒道歉

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。