快訊

國安局長訪泰被曝光 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

台灣虎航官網又卡住 上午10點開賣1010元特價機票 民眾瘋搶

影/與李應元相識30年 陳其邁:外交是他最喜歡的工作

高雄市長陳其邁與已故的駐泰前代表李應元相識超過30年,很不捨他離去。記者徐白櫻/攝影
高雄市長陳其邁與已故的駐泰前代表李應元相識超過30年,很不捨他離去。記者徐白櫻/攝影

駐泰國前代表李應元病逝,高雄市長陳其邁發文悼念李是「笑臉迎人、謙謙君子」。陳其邁說,李應元最喜歡的工作就是外交工作,哪裡有困難就找他去,以後會帶著他的微笑跟理想一起前進,盼家人節哀保重。

市長陳其邁昨晚在臉書發文說,李應元與他台大公衛學院的學長學弟,1995年一起選上立委,立院期間,李應元是黨團總召,他則是幹事長,兩人並肩作戰,為台灣打拚,

陳其邁今天在市議會接受媒體聯訪,提及此事神情哀戚。陳說,他與李應元是台大的學長、學弟,第一次進入國會是在1995年,兩人過去就是長期在街頭運動的夥伴,在立法院又是好同事。

陳其邁回憶,李應元歷任很多工作,所以當時常常笑稱「哪裡有困難哪裡缺人,反正就是找你」,他最喜歡的工作是外交工作,因為他過去是台獨聯盟成員,對於維護台灣主權跟台灣擴展國際空間非常努力,所以從當駐美副代表,後來到泰國擔任代表,最後工作是他最喜歡的工作。

陳其邁說,看到李應元最後從機場回來那幕真的很不捨,30年前認識到現在,看他一路走來,他的疾病又是很痛苦一種疾病,昨天非常難過,但想到李應元臉上永遠掛著微笑,也以他堅持理想為榮,贏得過去國民黨尊敬,「相信他的微笑跟理想會陪著我們一起前進」,真的是很難過又不捨,希望家屬能夠節哀保重。

李應元 陳其邁

延伸閱讀

李應元告別式籌備中 總統將會出席致哀

陳其邁分享爭取台積電心情「地方政府上了寶貴一課」

城中城大火 陳其邁:心痛如刀割

阿扁悼李應元 「天上人間為台灣作伙繼續加油!」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。